«Топцем» давит на газ

Аватар пользователя Ekaterina16

Вот уже 40 лет Топкинский цементный завод в качестве технологического топлива использует природный газ.

 

Новая эпоха для предприятия началась в далеком 1979 году. 19 мая заводчане вместе с представителями городских властей и журналистами собрались на митинг, посвященный торжественному пуску вращающейся печи №3. Среди почетных гостей присутствовали секретарь городского комитета партии В.П. Лучшев, председатель горисполкома В.Д. Симоненко, секретарь заводского парткома В.С. Мельников. Цементники поздравляли друг друга, чествовали строителей, работников газовой службы: слесарей и рабочих, инженеров и техников. Машинист и передовик производства Александр Прохоров удостоился чести зажечь факел печи и запустить тем самым вращение многотонного агрегата. Под громкие аплодисменты присутствующих угольное топливо навсегда ушло в прошлое.

«Очень хорошо помню, как мы маялись с углем. В то время я работал начальником цеха «Обжиг». Представьте только – за сутки подразделение сжигало примерно 100 вагонов угля. И прежде чем попасть к нам, он проходил через углеподготовительное отделение «Обжига», по всем правилам технологии камни дробились, размалывались в порошок и подавались на печи. Особенно тяжело приходилось зимой, из-за морозов часто работали в авральном режиме. Уголь приходил влажный, смерзался, а его разгружать надо. Чтобы быстро раздолбить этот оледеневший монолит, рабочих с производства снимали. Летом тоже ничего хорошего: ходили вечно грязные, дышали угольной пылью, – вспоминает ветеран Топкинского цементного завода Александр Иванович Крючков. – С газом работать гораздо легче! Чистота вокруг, ручного труда стало меньше, да и стойкость футеровки значительно увеличилась – одни плюсы!».

Изначально завод проектировался на угольном топливе. Все изменилось, когда из соседней Томской области в Кузбасс проложили газовую магистраль. В те годы предприятие переживало не лучшие времена, а газификация открывала заманчивую перспективу выйти на совершенно новый уровень производства.

В 1974 году с назначением Георгия Петровича Есикова на пост руководителя «Топкинского цемента» началась активная подготовка к переводу завода на газ. После всех необходимых согласований на предприятии была создана газовая служба под руководством Виктора Комлева. Сотрудники ездили в командировки в Сухой Лог в целях обучения, «выбивали» по Союзу оборудование для оснащения рабочих мест. Через два года начались пробные запуски. Первой на газ перешла вращающаяся печь обжига №1, затем – №2, и, только когда производственники убедились в стабильности и надежности работы на новом топливе, состоялся официальный ввод в эксплуатацию печи №3.

Производственные мощности предприятия значительно возросли, и затраты на газификацию окупились быстро. Поэтому на газообразное топливо решили перевести не только вращающиеся печи, но и сушильные барабаны, заводскую котельную, позже – и городские теплоисточники. Так, Топки стали третьим по счету городом в Кузбассе, вслед за Кемерово и Новокузнецком, куда пришел природный газ. Город стал чище, а в домах топкинцев наконец-то потеплело.

«Газ и по сей день служит нам верой и правдой. Конечно, за это время многое сделано для увеличения производительности печей, повышения их надежности и экономичности. В этом году, например, планируется провести обновление газорегуляторных установок шлакосушильного отделения цеха «Помол», котельной «Пароводоцеха». Самые масштабные работы пройдут в рамках модернизации газового оборудования газорегуляторного пункта (ГРП), – комментирует начальник подразделения «Газовая служба» ООО «Топкинский цемент» Андрей Потапьев. – Таким образом, мы постоянно работаем над повышением эффективности использования данного вида топлива, чтобы в современных экономических и технологических условиях обеспечить максимальный результат».

 

Анна ЩЕКОЧИХИНА,

пресс-секретарь ООО «Топкинский цемент»

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments