Состоялась I Всекузбасская национальная Масленица

Аватар пользователя Ekaterina16

В п. Шерегеш (Таштогольского района) по инициативе губернатора Кемеровской области С.Е.Цивилева состоялась I  Всекузбасская национальная Масленица.
Чтобы по-русски дружно и громко проводить зимушку-зиму и встретить красавицу весну у подножья горы Зеленая (в п. Шерегеш) приняли участие делегации из всех городов и районов Кузбасса.  На масштабном мероприятии было представлено немало творческих талантов, а так же спортсменов – участников спортивно-игровых состязаний.
От Топкинского муниципального района была представлена  команда спортсменов, которые приняли участие во всех видах спортивного состязания. А так же творческая бригада – ансамбль казачьей песни «Вольница». На суд зрителей была представлена  выставка декоративно-прикладного творчества – самая оригинальная традиционная «Масленичная кукла».
На главной праздничной поляне участники творческих коллективов, спортивных состязаний, многочисленные болельщики и гости устроили масленичное костюмированное представление своих территории. Всех собравшихся на народное празднество приветствовали губернатор Кемеровской области – С.Е Цивилев и глава Таштагольского района – В.Н.Макута.
Кузбассовцы  от мало до велика: угощались блинами, водили хороводы, участвовали в конкурсах, фотографировались с ряжеными артистами, а потом под громкие крики «УРА!» жгли  чучело Масленицы.
В  спортивных состязаниях «Молодецкие игры» принимала  участие команда Топкинского муниципального района в составе: Артем Кондратьев, Павел Рогонов, Николай Галковский, Дарья Щербакова, Екатерина Лошко.
В упражнении «Толчок гири весом 32 кг за 1 минуту одной рукой успешно выступили тренеры – преподаватели детско – юношеской спортивной школы: мастер спорта России Павел Рогонов выполнил 26 подъемов, а Николай Галковский 38 подъемов, проиграв лидеру состязаний всего 3 подъема. Достойно выступил в состязании «Бой мешками» руководитель физического воспитания ГПОУ ТТТ Артем Кондратьев. Также команда Топкинского района в полном составе приняла участие в перетягивании каната.

В областном конкурсе блюд локальной кухни  приняли участие и продемонстрировали свои блюда представители 32 территорий Кузбасса. 
Делегация каждой территории встречала гостей масленицы национальными костюмами, песнями и продемонстрировала свои лучшие локальные блюда, которые популярны среди жителей районов, городов и области в целом. Угощали блинами, сибирским чаем на травах с медом и вареньем. Было представлено большое разнообразие разносолов, мясокопченостей, рыбной продукции, выпечки и сладостей. 
Топкинский муниципальный район удивил всех участников разнообразием рыбной продукции. Индивидуальный предприниматель Цуцкова Олеся Вячеславовна из села Топки приняла участие в конкурсе блюд локальной кухни. Кулинарные творения были представлены в 3х номинациях:
* лучшая холодная закуска (салат из морской капусты «Клюковка») 
* лучшее главное блюдо (семга холодного копчения «Царские забавы») 
* лучший пищевой продукт (рыбная нарезка «Дары моря»). 
Экспертная комиссия оценивала участников по следующим критериям: презентация и подача блюда, внешний вид участников, качество приготовленной продукции. 
В комиссию вошли представители Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области» и шеф-повара лучших ресторанов г. Новокузнецка – «Paulaner Brauhaus» и «Тандыр». 
В номинациях «Лучшее главное блюдо» и «Лучший пищевой продукт» Олеся Вячеславовна заняла 5 и 7 место соответственно.

Как  и планировали организаторы – масленица по-Кузбасски, прошла масштабно, задорно и согласно народной традиции – весело!
После такого праздника зима непременно должна отступить и впустить в наш регион долгожданную весну!

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments