Ровесница района, труженица тыла, ветеран труда отметила 95-летие

Аватар пользователя Ekaterina16

Евдокию Александровну  Мокроусову поздравили с эти событием председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Тамара Ишутина, руководители социальных служб территории. Они вручили виновнице торжества поздравительные открытки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, главы района Сергея Фролова.

Родилась Евдокия Александровна 14 марта 1924 года. Ей не случайно дали такое имя. В этот день православные христиане чтят память святой Евдокии. Росла и воспитывалась девочка в многодетной  семье.  Глава семьи  Александр  Григорьевич Петровцев работал учетчиком в колхозе «Юрьевский», после выхода на пенсию возил товары в сельский магазин. Мама Василиса Тарасовна пекла дома хлеб для колхоза и вела домашнее хозяйство. Родители с малых лет приучали  детей к труду. С 12 лет девочка работала на свиноферме, затем дояркой. Труд в сельском хозяйстве и сегодня легким не назовешь. А в то время все делали вручную. Евдокии приходилось доить ежедневно 25 коров. Накормить их и напоить, почистить – и это держалось на женских плечах.

Особенно тяжело было в годы Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и подростки. После своей основной работы на ферме девушка, как и все её односельчане, косила сено, заготавливала дрова, возила зерно на элеватор.

Память Евдокии  Александровны цепко хранит все события. Столько лет прошло, а перед  глазами так и стоят парни, с которыми она росла вместе в Цыпино. 23 молодых человека забрали в армию  в один день, домой из них никто не вернулся. Не забыла Евдокия Александровна и тот радостный день, когда в 1944 году с войны по ранению вернулся ее отец. До сих пор об этом ровесница района не может рассказывать спокойно, плачет. Хлебнула лиха сполна. Помнит, как приходилось украдкой брать на ферме молоко, чтобы отдать его мальчишкам-пастухам. Голод и нищета никого не обошли стороной.

В 1946 году пришел домой ее будущий муж – Семен Яковлевич Мокроусов, который принимал участие в войне с Японией. В 1947 году они поженились. Супруги трудились, не покладая рук. Вырастили и воспитали семерых детей. Большая семья, немалое хозяйство требовали сил, хлопот и забот. Иначе не прожить. Семен Яковлевич работал трактористом от зари до зари. Зимой ездил в МТС на ремонт техники. Перед выходом на заслуженный отдых стал животноводом. Где бы Мокроусовы ни трудились, к своим обязанностям относились добросовестно и ответственно. Они немного не дожили до золотого юбилея, о котором так мечтали. Хотели собрать  за столом всю родню, детей, друзей, ведь в молодости не на что было отмечать праздники. В апреле 1997 года Евдокия Александровна овдовела.

Выросли, получили профессии дети, обзавелись своими семьями. У Евдокии Александровны 12 внуков, 9 правнуков и 8 праправнуков. Эта хорошая женщина, кроме своих семерых сыновей и дочерей, воспитала младшую сестренку Татьяну, которая осталась круглой сиротой в 12 лет. И сейчас Татьяна –  частая гостья в доме Евдокии Александровны. О труженице тыла, ветеране труда Е. А. Мокроусовой заботятся все: дети, внуки, правнучки, зовут ее жить к себе. Но как оставить все, что так дорого её сердцу?

 Трудовой стаж Евдокии Александровны – 47 лет. Она награждена  медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями за ударный труд в годы Великой Отечественной войне, почетными грамотами.

Трудолюбию этой женщины можно только позавидовать. Она всегда любила природу, будь то рыбалка, сбор ягод, грибов. Умеет прясть, вязать, печь хлеб по собственному рецепту и стряпать пироги, делать вкусный квас!  Для нее нет плохих людей, всех накормит, обогреет. И все у нее получается с душой, с улыбкой и любовью!

К сожалению, сегодня Евдокия Александровна не отличается крепким здоровьем, часто болеет. Но она по-прежнему ждет в гости любимых и родных ей людей. Эти встречи и дают ей силы, чтобы радоваться жизни.

О бабушке Е. А. Мокроусовой редакции рассказала внучка Татьяна. От всех родных, жителей района она просила передать добрые пожелания имениннице:

Вам девяносто пять — и это счастье!
Как много пережить всего пришлось,
Разлуки, боль, войну и все ненастья,
Но жизнь прожить достойно удалось!
И внуки есть у Вас немолодые,
И правнуки уж взрослые совсем,
Но все они любимые, родные,
У каждого есть множество проблем...
Но пусть у Вас проблем совсем не будет,
А будет только нега и тепло —
От слов и глаз, что дарят эти люди,
От бед хранит Вас ангела крыло.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments