«Кемеровская область» и «Кузбасс» 

Аватар пользователя Ekaterina16

Историческая справка 

о возможности отождествления наименований  «Кемеровская область» и «Кузбасс» 

О многозначности термина «Кузбасс» 

Как в научном обиходе, так и в общественном сознании тер-мин «Кузбасс» представлен в двух основных значениях: 

-в геологическом смысле как каменноугольный (в начале ХХ века употреблялось слово «угленосный») бассейн; 

- в экономико-географическом как промышленный район, центр / производственно-территориальный комплекс, что с течени-ем времени стало восприниматься как словесный символ / синоним наименования региона. 

При этом следует помнить, что «Кузбасс» как каменно-угольный бассейн стал регионообразующим территориальным пространством, который располагался в разных по своим масштабам административных границах. 

Кузнецкий бассейн как геологический феномен изучался еще в XVIII веке, но его научное описание было предпринято Петром Александровичем Чихачевым в 1842 году.Именно он в результате экспедиции подготовил, а в 1845 году в Париже опубликовал ито-говую работу «Путешествие по Восточному Алтаю».Он предложил именовать Кузнецким каменноугольным бассейном«крупный резервуар каменного угля, который до сих пор не известен, занимая в среднем пространство 250 километров в длину, 100 километров в ширину от окрестностей Кузнецка и до местности, примыкающей к реке Ине». 

Геологические изыскания Кузнецкого бассейна во второй по-ловине XIXвека проводились на ограниченной территории, в основном в его центральной части. В конце 1895 – начале 1896 го-дахранитель минералогического кабинета Томского университета Александр Николаевич Державин составил подробную геологиче-скую карту Кузнецкого бассейна.Горный инженер Николай Яко-влевич Нестеровский опубликовал в «Горном журнале» в 1896 и 1915 годах ряд статей, характеризующих особенности «Кузнецкого угленосного бассейна». 

Вместе с тем развитие угольной промышленности на террито-рии Кузнецкого бассейна вплоть до конца XIXвека находилось в зачаточном состоянии, о чем свидетельствуют данные из Энцикло-педического словаря Брокгауза и Эфрона за 1902 год. В статье «Уголь каменный» приводятся данные о добыче угля в различных бассейнах страны. Если в Донецком за 1893 год добыли 3,828 млн тонн, то в Кузнецком всего лишь 16 тысяч тонн, то есть в 235 раз меньше! 

Об отсутствии широкого признания Кузнецкого бассейна сви-детельствуют и данные статьи «Кузнецк» энциклопедического сло-варя за 1895 год: «В долинах рек и на пространстве между Салаирскими горами и Кузнецким Алатау развиты палеозойские осадочные системы, в особенности каменноугольные. Самые значитель-ные месторождения каменного угля находятся близ села Бачатского». 

О времени появления термина «Кузбасс» 

Анализ различных исторических материалов, научных публи-каций и документов показывает, что вплоть до марта 1921 года термин «Кузбасс»не использовался*, говорилось лишь о Кузнецком бассейне. 

Даже в первые годы после установления Советской власти принимались документы, в которых фигурировал именно «Кузнецкий бассейн»: так, например, 24 ноября 1920 года Ленин подписал постановление Совета Труда и обороны «О мерах по преодолению жилищного кризиса в Кузнецком бассейне», а 12 января 1921 года – о восстановлении каменноугольной промышленности Кузнецкого бассейна. 

24 марта 1921 года в документах впервые появляется сокра-щение «Кузбасс» - правление угольных копей Центрального района Сибири было переименовано в Центральное правление угольных копей Кузнецкого бассейна – Кузбасса. 

Создается автономная индустриальная колония «Кузбасс», возникает «государственное объединение каменноугольной промышленности Кузбасса». В документах Государственного архива Российской Федерации за 1921 год отложились дела, где фигурирует сокращение «Кузбасс» (например, «Отчеты представителей цен-тральных учреждений на агитпоезде о проделанной работе во время поездки в Кузбасс, протоколы заседаний конференции школьных работников южного сектора Кузбасса…»). 

О формировании Кузбасса как территориально-производственного комплекса в 1920-е – 30-е годы 

С середины 1920-х годов, когда был образован Кузнецкий округ Сибирского края (включал большую часть современной территории Кемеровской области, за исключением северо-восточных районов) термин «Кузбасс» активно использовался в литературе не только как горногеологическое, но и как экономико-географическоепонятие. 

Начало этому положило обоснование так называемой «Урало-Кузнецкой проблемы» - экономическое обоснование вопроса о взаимодействии уральских железных руд и кузнецкого угля. В 1930-е годы был реализован невиданный по своим масштабам комплексный проект строительства шахт, создания группы метал-лургических заводов, развития железнодорожного транспорта. 

Урало-кузнецкий проект самым позитивным образом сказал-ся на промышленном потенциале Кузбасса. Еще в 1930-м году в работе «Пути развития сибирской каменноугольной промышлен-ности» перспективы региона оценивались так: «Тяжелая индустрия передвигается на восток, Кузнецкий бассейн, таким образом, становится основой крупнейшей металлургической промышленности, одним из главных промышленных центров страны». 

В этот период Кузбасс сложился как новый индустриальный район страны. После ликвидации Кузнецкого округа в 1930 году и вхождения районов Кузбасса сначала в Западно-Сибирский край, затем в 1937 году (после его разделения на Алтайский край и Но-восибирскую область) в Новосибирскую область в литературе можно было прочесть о «городах Кузбасса», «районах Кузбасса», «шахтерах Кузбасса», «соревновании между Донбассом и Кузбассом». 

Но в1930-е – начале 1940-х годов территория Кузбасса еще не совпадала с границами современной Кемеровской области. 

Выделение районов Кузбасса из состава Новосибирской области в 1943 году и смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» 

Необходимость приближения управленческого центра к Куз-бассу в годы Великой Отечественной войны была продиктована резким ростом количества промышленных предприятий и эвакуи-рованного населения в Новосибирскую область. Побывавший в городах Кузбасса член ЦК партии академик Емельян Ярославский 2 января 1943 года писал Сталину: «Кузбасс надо выделить в само-стоятельную область с центром в Сталинске-Кузнецком и дать туда сильного руководителя». 

При выделении Кемеровской области из состава Новосибир-ской 26 января 1943 года основная территория Кузбасса как эконо-мико-географического района вошла в состав новой администра-тивно-территориальной единицы в составе РСФСР. Но помимо районов Кузбасса в состав Кемеровской области вошли как районы так называемой Мариинской тайги («Мартайги») - Зы-рянский, Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский(после войны стали именоваться «северо-востоком Кузбасса»), так и северные районы, прилежащие к Транссибирской магистрали – Юргинский и Яшкинский1. 

Таким образом, с исторической точки зрения по состоянию на январь 1943 года Кемеровская область состояла из двух экономиче-ски и исторически неоднородных частей – промышленных районов Кузбасса и районов «Мартайги», некогда относившихся к волостям Мариинского уезда Томской губернии. 

Смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» шло постепенно и окончательно установилось к кон-цу 1940-х годов. Оно обусловлено складыванием на территории Кемеровской области единого экономического пространства, кото-рое обеспечивало работу промышленных предприятий Кузнецкого 

бассейна. Сам факт включения в состав Кемеровской области районов, прилежащих к Транссибу (Яшкинский, Тайгинский) и северо-восточных районов, имеющих обширные лесные массивы, объяс-нялся потребностью укрепить потенциал Кузнецкого угольного бассейна, обеспечить бесперебойную отгрузку угля и металла, наладить снабжение древесиной шахты и строительные организа-ции. 

Уже 27 июля 1945 года газета «Правда» разместила «Полуго-довой отчет трудящихся Кузбасса генералиссимусу Сталину», ко-торый был подписан «трудящимися предприятий, колхозов, сов-хозов, машиннотракторных станций, учреждений, организаций и учебных заведений Кемеровской области». В этом номере главной газеты страны содержалась хрестоматийная оценка вклада жителей региона в Победу: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина». 

На территории Кемеровской области сложился самодостаточ-ный экономический механизм по обеспечению Кузнецкого уголь-ного бассейна, где каждый город и район имел необходимую спе-циализацию.Это позволило снять смысловые различия между понятием «Кемеровская область» как административно-территориальная единица и «Кузбасс» как территориально-производственный комплекс. Уже в 1948 году «при определении перспектив развития Кузбасса» ставилась задача «полностью удо-влетворить потребности населения Кемеровской области». 

В выступлениях руководителей области термин «Кузбасс» стал выступать как синоним Кемеровской области. Однако в стране не было четкого отождествления этих понятий. Прибывший в Ке-мерово в 1960 году из Петрозаводска новый первый секретарь об-кома КПСС Леонид Игнатьевич Лубенников даже предложил пере-именовать город Кемерово в Кузбасск, а Кемеровскую область – в Кузбасскую. Это предложение в ЦК КПСС поддержано не было, но и в 1970-1980-е годы использование термина «Кузбасс» как сино-нима Кемеровской области только усилилось. 

Было учреждено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», которое в конце 1970-х годов присуждалось совместным решением Кемеровского обкома КПСС, облисполкома и областного совета профсоюзов. Этого звания за успехи в труде мог быть удостоен любой житель Кемеровской области. 

Смысловое отождествление понятий закрепилось в литературе и поэзии. Одно из наиболее известных произведений 1970-х годов кемеровского поэта Геннадия Евлампиевича Юрова «Стихи о Кузнецком крае» начинается так: 

«Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться, 

На ней обозначены контуры сердца. 

И бьётся оно. И отчизна внимает 

Рабочему ритму Кузнецкого края. 

И в буднях эпохи, и в каждом из нас 

Пульсирует гордое имя – Кузбасс.» 

То есть даже в поэтических образах географические контуры Кемеровской области отождествлялись с контурами Кузбасса. 

Соотношение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» 

в 1990-е годы – начале XXIвека 

С принятием Конституции Российской Федерации и наделе-ния ее субъектов правом учредительной власти термин «Кузбасс» продолжал активно использоваться. Так, например, в 1995 году бы-ло учреждено звание «Почетный гражданин Кузбасса», которое впоследствии заменили званием «Почетный гражданин Кемеров-ской области». 

В принятом в 1997 году Уставе Кемеровской области термин «Кузбасс» не использовался. При этом в статье 2 отмечалось, что Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР», Кемеровская область занимает территорию общей площадью 95,5 тыс. кв. километров. 

Термин «Кузбасс» был введен в правовое поле Законом Кеме-ровской области «О символике» от 7 июня 2002 года № 42-ОЗ, где в статье 21 говорится: «Словесными символами Кемеровской области являются слова «Кузбасс», «губернский», «губернаторский», а также слова, производные от них». 

С внесением 21 декабря 2018 года поправок в Устав Кемеров-ской области, завершился процесс смыслового сближения понятий «Кемеровская область – субъект Российской Федерации» и «Куз-басс – экономический регион». 

Современная проблема различения понятий 

«Кузбасс – синоним Кемеровской области» и 

«Кузбасс – угольный бассейн» 

Внесенные изменения в законодательство создают проблему различения понятия «Кузбасс», который не только является сино-нимом Кемеровской области, но и в своем первоначальном значении представляет собой сокращение геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн». 

Ранее «Кузбасс» являлся лишь словесным символом Кемеровской области, теперь эти понятия юридически тождественны. 

Различить толкования терминов «Кузбасс» теперь будет воз-можно по контекстуих использования.Например, с горно-геологической точки зрения территория Кузбасса как бассейна не ограничена административными границами Кемеровской области – часть восточных районов Новосибирской области (Доронинский и Завьяловский геолого-промышленные райо-ны) рассматривается как территория Кузнецкого угольного бассейна. 

По всей видимости, необходимо и дальнейшее совершенствование законодательства Кемеровской области. В частности, требуется пересмотр нормы закона о символике Кемеровской области, в котором наименование «Кузбасс» определяется как словесный символ Кемеровской области. 

Следует и продумать вопрос о внесении поправки в Устав Кемеровской области, которая бы поясняла смысл второго наименования региона. Например: «Наименование «Кузбасс» отражает исторические и экономико-географические особенности Кемеровской области, распространяется на всю ее территорию». 

Внесенное изменение будет способствовать уточнению наименования «Кузбасс» в Уставе субъекта Федерации именно как синонима Кемеровской области. В то же время это избавит от вос-приятия Кузбасса прежде всего, как сокращения геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн». Поправка также внесет ясность, почему субъект Российской Федерации именуется «Кемеровская область – Кузбасс», границы которого определены в соот- 

ветствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об об-разовании Кемеровской области в составе РСФСР

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments