Памяти павших, во имя живых

Аватар пользователя Ekaterina16

Топкинское отделение Кемеровской областной общественной  организации «Российский союз ветеранов Афганистана», которое возглавляет Александр Долматов, продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода группы советских войск из ДРА. Позавчера воины-интернационалисты провели урок мужества в Топкинском техническом техникуме.

Открыл встречу со студентами автор и исполнитель песен под гитару Сергей Князев. Он не был в республике, земля которой полита кровью наших ребят, но воспоминания топкинцев, побывавших в аду, пропустил через свое сердце. Потому слова и мелодия его произведений никого не могли оставить равнодушным.

Волнуются  «афганцы», тяжело  говорить о войне, о потере боевых друзей. Александр Долматов, Константин Гейко, Вениамин Чеканников находят в себе силы, чтобы рассказать о тех далеких  и таких близких  для них событиях. Идут годы, но не заживают раны, не утихает боль в сердцах живых свидетелей…  

10 июля 1985 года в горах Афганистана погиб наш земляк Александр Кравченко. Его именем названа одна из улиц в селе Топки. Маршрутное такси №10 напоминает жителям города и района о той трагической дате. Воины-интернационалисты не забывают навещать  маму Саши Нину Семеновну. К сожалению, 17 воинов, выполнявших свой интернациональный долг в ДРА, ушли в мир иной. В городе Топки и Топкинском систематически проводятся спортивные соревнования памяти  земляков, погибших в локальных войнах и боевых конфликтах.

Ни у кого из ребят, которые в дальнейшем попали в настоящее пекло, не было сомнения по поводу того, идти в армию или нет.  Они готовились к службе. Занимались физической культурой и спортом. Никто из них ни разу пожалел, что прошел суровую школу жизни. Трудности закалили тело и силу воли. Это помогало и помогает «афганцам» адаптироваться к любым ситуациям в мирное время.

Студентов напутствовала председатель районного совета ветеранов войны и труда Галина Пронина. Общественные организации территории поддерживают тесную связь, плодотворно сотрудничают друг с другом, подчеркнула она. Не прерывается связь поколений топкинцев, которые свято хранят память о  тех, кто прошел горнило войны ради жизни на Земле.

Свидетельством этих слов стало выступление учащихся Магистральной школы. Литературная композиция, которую они подготовили с учителем, дочерью воина-интернационалиста  Михаила Дроздова Яной Дроздовой, взволновала аудиторию до слез.

Яна Михайловна награждена Почетной грамотой  Топкинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана за активную жизненную позицию и большой личный вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи Топкинского района. Такие  же награды вручены ребятам Алёне Смышляевой, Валерии Романовской и Александре Волгапкиной за активное участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине вывода советских войск из ДРА.

Валентина Торопова.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments