300 лет Кузбассу. Первые 100 дней

Аватар пользователя Ekaterina16

«300 лет Кузбассу. Первые 100 дней» - с таким названием сегодня в Кемерове прошла отчетная конференция с участием Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. О первых итогах подготовки к самому масштабному юбилею Кузбасса в сюжете наших кемеровских коллег.

Десятки журналистов со всех уголков Кузбасса сегодня приняли участие в масштабной пресс-конференции «300 лет Кузбассу. Первые 100 дней». Сергей Цивилев отвечал на вопросы, которые волнуют жителей области: повышение цены на проезд, открытые горные работы, зимний и летний отдых, снос ветхого и аварийного жилья и многое другое. Перед началом отчётной конференции Губернатор Кемеровской области озвучил, что уже сделано за 100 дней подготовки к самому масштабному празднику в регионе, и что еще планируется. 11 октября 2018 года был дан старт акции «300 лет Кузбассу – 1000 дней. Отсчет». За это время необходимо привести в порядок города и села, отремонтировать сотни километров дорог, провести реконструкцию множества социальных объектов, построить новые школы и детские сады, больницы и стадионы, открыть новые предприятия и создать рабочие места. Все это, по сути, первый этап разработанной и утвержденной Стратегии развития -2035.

Сергей ЦИВИЛЕВ, губернатор Кемеровской области: «Мы разработали культурный кластер, который объединяет в себя 2 квартала – в городе Кемерово и Новокузнецке и 35 домов культуры на территории Кузбасса. Мы поставили перед собой задачу привести это все в соответствующий порядок, приблизить культуру к каждому населенному пункту. Чтобы каждый мальчишка и девчонка мог прийти и заниматься творчеством. Творчество раскрывает духовный потенциал».

Сергей Цивилев отметил, что каждый город должен к 300-летию Кузбасса изменить свой облик в положительную сторону. Еще один важный вопрос от журналистов касался добычи угля – открытым и закрытым способом.

Сергей ЦИВИЛЕВ, губернатор Кемеровской области: «Мы резко перешли на открытую добычу и существенно уменьшили количество гибели наших шахтеров. Но мы одновременно испортили экологию... Вот современная форма подземной добычи с минимальным количеством людей».

Сергей Цивилев рассказал, что современная подземная добыча эффективна и безопасна, а открытая наносит ущерб экологии. Однако он отметил, что каждое предприятие вправе самостоятельно выбрать способ добычи. Но в то же время та компания, которая работает на разрезах, должна компенсировать всю нагрузку на экологию.

Вторая по значимости в Кузбассе - это металлургия. И сейчас всем компаниям приходится работать в конкурентной жесткой среде. Что сейчас делается для сохранения позиций кузбасских металлургов на внутреннем и внешнем рынках?

Глава региона назвал главную металлургическую компанию в Кемеровской области – это ЕВРАЗ ЗСМК. Более 60% рельсов, которые поставляются на российские железные дороги – заслуга данного предприятия. А российские железные дороги на сегодняшний день являются для Кузбасса самым главным фактором развития угольной отрасли.

Сергей ЦИВИЛЕВ, губернатор Кемеровской области: «На сегодняшний день наши рельсы производства ЕВРАЗ ЗСМК нисколько не уступают рельсам лучших мировых производителей. А по некоторым параметрам и превосходят. Плюс те научные разработки, которые они ведут, они будут уже однозначно лучше».

В то время, пока мировые производители разрабатывают проекты рельсовых плетей длиной в 160-170 метров, ЕВРАЗ ЗСМК готовит разработку 800-метровых. Все это позволяет заявить Кузбассу о себе на весь мир.

Еще один актуальный вопрос от читателей задал журналист Интернет-издания. Он был связан с повышением цен на проезд в общественном транспорте и плохим состоянием подвижного состава. Сергей Цивилев пояснил, что это явление временное. На сегодняшний день износ транспорта составляет 85%. Эта проблема многолетняя и решить ее за один месяц невозможно. Также он отметил, что цены на проезд в Кузбассе на 40% ниже, чем в соседних регионах Сибирского федерального округа.

Конференция продлилась более 4 часов. Вопросы не прекращались. Интерес проявили и коллеги из Новосибирской области, а это говорит о том, что внутренняя политика Кемеровской области интересна не только кузбассовцам, но и жителям соседних регионов страны.

https://youtu.be/TQ5dZAkej3U 

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments