Мошенничество в сети

Аватар пользователя Ekaterina16

Предновогодняя суета расслабляет и лишает бдительности. В преддверии новогодних праздников многие горожане устремляются в магазины за подарками, просматривают сайты, чтобы облюбовать подарок близким или порадовать себя любимого.

Эти рутинные предновогодние дела могут обернуться и радостью, и головной болью. Несколько топкинцев финансово пострадали в течение недели, попав в руки мошенников. Один из топкинцев присмотрел на известном сайте продаж кинопроектор и перевел 64 тысячи рублей продавцу. Молодая женщина нашла в социальной сети Одноклассники объявление о продаже недорогой шубки и перевела деньги за покупку. Тридцатилетний житель города присмотрел в сети Вконтакте продавца, предлагающего двигатель для автомобиля, продавец получил 54 тысячи рублей. Пятьдесят тысяч рублей перевел продавцу житель Топок за двигатель на лодку, обнаружив объявление о продаже на сайте «Мастертехно».Все покупатели перевели деньги предполагаемым продавцам дистанционным способом, однако долгожданных товаров не получили, обратились в полицию. Сотрудники полиции в настоящее время проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, устанавливая злоумышленников. Возбуждены уголовные дела. Но денег-то у граждан нет, мошенников след простыл, а новогоднее настроение испорчено.

Полицейские напоминают гражданам о том, в каком качестве бы они не выступали, продавца или покупателя, не стоит делать несколько вещей: нельзя передавать свои личные данные, реквизиты банковских счетов и карт незнакомым людям. На просторах интернета немало историй от граждан об аферах с банковскими картами. Это истории от продавцов и от покупателей. Полицейские советуют не игнорировать эти истории, а относиться к ним максимально внимательно.

Если вы вдруг решили что-то продать в интернете - будьте внимательны: вы рискуете и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах. Часто злоумышленники выбирают для продажи вещь, которая могла бы заинтересовать большое количество людей.

Придумывают условия, которые выгодно отличаются от обычных. Чаще это привлекательная цена. Могут даже лично встретиться с покупателем. Когда он будет полностью уверен, что предмет покупки реален, аферисты предлагают перевести деньги на карту в качестве залога.

Внимание покупателя усыплено, деньги без проблем поступают аферисту. Тот исчезает и перестаёт отвечать на звонки.

Товар, который продают по сниженной цене, привлекает покупателей из других регионов. Они просят отправить им интересующий предмет по почте. Продавец соглашается, но требует предоплату. Мошенники получают деньги, а товар не отправляют. Обезопасить себя от такого можно только одним способом: передавать деньги только лично в руки. Даже посредник не гарантирует безопасной сделки.

Возможно злоумышленники попросят номер карты. Актуально как для продавцов, так и для покупателей. Мошенники звонят по объявлению на Авито и просят номер карты под разными предлогами. Этого им достаточно вкупе с кодом из смс, чтобы снять с карты все деньги.

Все дело в том, что при переводе через мобильный банк подтверждать перевод специальным кодом не требуется.Устройству присваивается уникальный ID, который и является универсальным кодом подтверждения транзакции. Даже если вовремя будет обнаружен факт кражи, какая-то часть средств будет утеряна.

Многие пребывают в иллюзии насчёт безопасности данных своей карты. Якобы воспользоваться средствами с неё можно, только имея доступ к номеру телефона. На самом деле не все платёжные системы требуют подтверждать транзакцию через смс. Многие интернет-магазины не требуют подтверждения, если речь идёт о покупке небольшой стоимости.

Хотелось бы напомнить горожанам, что способов отъема денег у граждан великое множество, на каждый из них невозможно выдать готовый рецепт, но прежде, чем выполнить какую-либо операцию по переводу денег, нужно задаться вопросом, а все ли сделано для собственной безопасности?

 

 

Старший инспектор направления по связям

со средствами массовой информации

Отдела МВД России

по Топкинскому району                                                       М. В. Назарова

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments