Новая техника на службе у криминалистов

Аватар пользователя Ekaterina16

Криминалистическая служба зародилась 19 октября 1954 года в прокуратуре СССР как подразделение по оказанию методической помощи следователям. Первоначально штат прокуроров-криминалистов был ограничен одним работником на целый субъект. В настоящее время криминалистические подразделения следственного комитета, явившиеся правопреемниками и наследниками системы прокуратуры, - это своего рода «рабочая лошадка». Следователи-криминалисты вместе со следователями первыми выезжают на место преступления, проводят необходимые первоначальные следственные действия, оказывают помощь экспертам. Кропотливо и тщательно анализируют собранные факты, сравнивают их, сопоставляют полученную информацию.

  В настоящее время в штате отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области имеются эксперты в различных областях, в том числе по проведению психофизиологических исследований (полиграф). В современных условиях, когда способы совершения убийств и других особо тяжких преступлений против личности приобретают более изощрённый и замаскированный характер, раскрыть преступление и привлечь к ответственности преступника непросто. Для привлечения виновного лица к ответственности необходимы убедительные, веские и неопровержимые доказательства. Они могут быть добыты и закреплены только при правильной организации первоначальных этапов предварительного следствия. Именно такая задача выполняется следователями-криминалистами отдела с момента установления факта совершения преступления. Поэтому от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста, во многом зависит не только раскрытие преступления, но и исход расследования уголовного дела и рассмотрения в суде.

 В последнее время огромное внимание уделяется применению следователями-криминалистами и экспертами следственного комитета новых разработок в области науки и техники. В результате грамотного и своевременного изъятия и исследования компьютерной техники и аппаратов сотовой связи стало возможным раскрытие ряда особо тяжких преступлений, в ходе совершения которых лицами, их совершившими, производились фотоснимки на цифровые носители. Даже после удаления  преступниками информации экспертами отдела криминалистики она восстанавливается и служит доказательством вины.

Так, за 12 месяцев 2017 года сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области при  раскрытии и расследовании применялись технико-криминалистические средства 2250 раз.

С использованием криминалистической и специальной техники раскрыто 777 преступлений. В частности, в результате применения источника экспертного света обнаружено 161 след, в 150 случаях получена значимая информация. В результате использования цианоакрилатовой камеры обнаружено 14 следов, позволивших получить значимую для следствия информацию по 14 преступлениям. Комплекс по сбору и анализу цифровых данных помог выявить значимую информацию в 1431 случае в компьютерных устройствах, что способствовало раскрытию 388 преступлений. Применяя  нелинейный локатор, сотрудники следственного комитета обнаружили 14 электронных устройств, 4 орудия преступления. С использованием  георадара обнаружены 3 трупа; металлоискателей  - в 21 случае обнаружено оружие, следы его применения.

С помощью криминалистической техники  раскрыто особо тяжкое преступление,  установлено место нахождения трупа безвестно исчезнувшей несовершеннолетней в  Новокузнецке.

 В первые сутки работы по установлению обстоятельств исчезновения несовершеннолетней и сбора доказательств, следователями и следователями-криминалистами проведен колоссальный объем следственных действий, но никакой значимой информации, позволяющей судить об обстоятельствах исчезновения несовершеннолетней, добыто не было. В поле зрения криминалистов, работающих с жителями  близлежащих домов, попала женщина, которая сообщила о том, что в то временя, когда исчезла девочка, в районе остановки она видела перевернутый снегоход. После этого незамедлительно местность была осмотрена с применением летательного аппарата – квадрокоптера с видеокамерой. С помощью летательного аппарата установлены следы снегохода на снегу за частным сектором, следователи-криминалисты сразу направлены для исследования данного участка местности. Со снега был изъят отпечаток заднего брызговика снегохода. Обратный след снегохода привел к конкретному дому,  хозяин которого имел  снегоход, след на снегу совпал с профилем брызговика обнаруженного снегохода.

Следователями-криминалистами с применением источника криминалистического света осмотрен дом с хозяйственными постройками и снегоходом, обнаружены следы крови на постельных принадлежностях. Выделен генотип лица, кровь которого обнаружена, данный генотип совпал с выделенным генотипом пропавшей. Труп  несовершеннолетней обнаружен в вентиляционном штреке на глубине около 100 метров. После проведения судебно-медицинской экспертизы трупа установлено, что несовершеннолетняя до убийства была изнасилована. Хозяин снегохода задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений. Применение летательного аппарата – квадрокоптера с видеокамерой и источника криминалистического света позволило полностью изобличить подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений.

 

Гагик  Джавукцян, 

 заместитель руководителя

следственного отдела по г. Топки

следственного управления Следственного

комитета Российской Федерации по Кемеровской области.  

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments