Ветераны комсомола установили памятник Сергею Богданову

Аватар пользователя Ekaterina16

29 октября 2018 года исполнится 100 лет ВЛКСМ. Ветераны комсомола  Топкинского районного отделения активно включились в эстафету комсомольских поколений «100-летию ВЛКСМ – 100 славных дел». Вот одно из них – они установили памятник из гранита молодежному активисту, делегату третьего съезда комсомола, который проходил в 1920 году в Москве, Сергею Богданову.

На торжественное открытие  памятника пришли ветераны комсомола, родственники Сергея Ефимовича, представители молодого поколения топкинцев. Присутствующих  приветствовала  заместитель главы района по социальным вопросам Елена Кушнарева. Она поблагодарила участников общественного движения за память о прославленных земляках, за то, что приводят в порядок места захоронения комсомольцев 30 – 40 годов прошлого столетия. Ветераны встречаются со школьниками, рассказывают им о лидерах ВЛКСМ города и района, их жизни и деятельности. Проводят акции «Никто не забыт, ничто не забыто», «Вспомним всех поименно».

Председатель районного совета ветеранов войны и труда,  вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Пронина напомнила, что  Сергей Богданов стоял у истоков комсомольской организации железнодорожного узла и Топок. Он был делегатом III съезда комсомола. Освоив профессию машиниста, 35 лет водил поезда. За добросовестный труд награжден орденами Ленина, «Знак почета», удостоен звания «Почетный железнодорожник». Памятник Сергею Богданову установлен благодаря вкладу ветеранов комсомола и помощи спонсоров:  локомотивного депо,   Топкинского потребительского кооператива (Надежда Старейченко), БИНБАНКа (управляющий  операционным офисом Дзержинский/42  Елена Трофимова), депутата районного Совета Алексея Музыка.

Выступая на открытии памятника, заместитель начальника локомотивного эксплуатационного депо  по кадрам и социальным вопросам Марина Богданова подчеркнула, что Сергей              Ефимович – представитель большой железнодорожной династии, которая отдала стальной магистрали более 200 лет. Дело Сергея Богданова сегодня продолжают близкие родственники, которые трудятся на железнодорожном транспорте. Жизнь и деятельность активиста комсомола – пример для подражания молодежи.

Председатель совета ветеранов локомотивного эксплуатационного депо Александр Матусевич хорошо знал Сергея Богданова. Это был очень хороший и скромный человек. «Когда в 1951 году я пришел в локомотивное депо, он трудился на пассажирских поездах СУ, водил паровоз №251-67 с Константином Антоновичем Шаровым, - поделился  воспоминаниями Александр Федорович. – Тот был депутатом Верховного Совета РСФСР и получил эту машину прямо с завода. Тогда машинисты паровозов работали в белых перчатках. Топкинское депо гремело по всей Западно-Сибирской железной дороге, о его  трудовых достижениях знали в стране…»

Добавим, в 1944 году, когда шла Великая Отечественная война, Сергея Богданова направили в Симферополь. Он водил специальный поезд председателя ВЦИКа Михаила Калинина и маршала Семёна Буденного.

Комсомолка 80-х годов Татьяна Горохова рассказала, что ей приходилось несколько раз встречаться с Сергеем Богдановым на городских мероприятиях. Школьникам тогда говорили: «Запомните этого человека: он видел Ленина!» Татьяна прочитала стихотворение Владимира Маяковского «Молодая гвардия», в котором воссоздана атмосфера, в которой жили и работали комсомольцы страны Советов.

Ветераны комсомола Топкинского районного отделения обратились с призывом к активистам сегодняшнего молодежного движения: помнить историю  земли Топкинской и её героев.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments