Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района обсудили перспективы развития АПК

Аватар пользователя Ekaterina16

Под председательством главы района Азата Абдуллина в зале заседания администрации состоялась конференция «Развитие сектора АПК в Топкинском районе». В её работе приняли участие руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий территории, главы крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты районного управления сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

Генеральный директор ООО «Инновационный научно-производственный центр «Иннотех» Егор Каширских рассказал присутствующим о работе предприятия, о создании условий для развития кооперационных связей и эффективного взаимодействия производственных цепочек агропромышленного комплекса. Руководитель Центра кластерного развития Наталья Чурсина проинформировала топкинцев о государственных мерах поддержки, реализуемых региональным Центром  кластерного развития. В режиме видеоконференции выступила проректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института по научно-инновационной работе, кандидат экономических наук Екатерина Ижмулкина. Она ознакомила участников мероприятия с  приоритетными проектами агропромышленного кластера Кемеровской области. Планами переработки баранины поделился  директор ООО «Фермеры Сибири» Антон Тихонов. Предприятие в настоящее время поставляет безопасную продукцию в торговые сети «Ашан», «Бегемот», рестораны шашлыков от Тюмени до Владивостока, на Сахалин. Подписан контракт с «Пятерочкой». Следующие этапы  развития предприятия – строительство убойного цеха в Топках, потом   освоение глубокой переработки сырья: шкур баранов и крови. ООО «Фермеры «Сибири» закупает туши баранов в Туве, Хакасии и Алтайском крае, готово к тесному сотрудничеству с местными сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые  хотят серьезно заниматься овцеводством, намерены увеличивать поголовье животных. Торговым сетям  интересно и мясо птицы: утки, гуся.

О проекте по развитию молочного направления  в Кемеровской области  рассказал заместитель директора  по техническому развитию ООО «Содружество» (общество ограниченной ответственности, как  и ООО  «Фермеры Сибири», работает на площадях бывшего Топкинского гормолзавода) Андрей Евриинов. Предприятие поставляет в торговые сети молочную продукцию и сыр в Кузбасс, который его не производит. В ноябре-декабре 2018 года планирует пустить в эксплуатацию сыроварный цех.  В проект уже вложено 42 миллиона инвестиций, в будущем году  руководство «Содружества» намерено инвестировать в производство еще 20 миллионов рублей, которые будут израсходованы на приобретение складских помещений и транспорта.

 На конференции также выступил директор ООО «Сибирь Экопродукт» (город Кемерово) Евгений Трубецкой. Он представил вниманию присутствующих в зале проект «Иван-чай». По его словам, эта продукция – лидер на рынке переработки дикоросов. Предприятие занимается таким делом два года. В процесс заготовки иван-чая включились Кемеровский, Яшкинский районы и город Салаир. Возможно, заинтересует производство и жителей Топкинского района, где есть не только площади сельхозугодий, но и лесные колки и неудобицы. В следующем году  предприятие  планирует собирать сосновые шишки и ягоды.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments