Прокуратурой установлен факт несоответствия закону схем водоснабжения и водоотведения на территории Топкинского муниципального района

Аватар пользователя Ekaterina16

Прокуратурой города Топки в феврале 2018 года проведена проверка по обращению жителя Топкинского муниципального района по вопросу водоснабжения.

В рамках проверки прокуратурой города установлено, что постановлением администрации Топкинского городского поселения от 24.12.2014 № 86-п утверждена схема водоснабжения и водоотведения на территории городского поселения, постановлением администрации Топкинского муниципального района от 27.06.2014 № 828-п утверждены схемы водоснабжения и водоотведения на территории Топкинского муниципального района.

Из анализа указанных нормативных правовых актов следует, что в нарушение абзаца 1 пункта 2 Правил разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782  схемы водоснабжения и водоотведения на территории сельских поселений Топкинского муниципального района выполнены лишь в виде текстового описания, отсутствует графическая часть (схемы, чертежи, планы подземных коммуникаций на основе топографо-геодезической подосновы, космо- и аэрофотосъемочные материалы), схемы водоснабжения и водоотведения на территории сельских поселений и Топкинского городского поселения не соответствуют требованиям к содержанию схем водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782.

В связи с этим, 07.02.2018 прокуратурой города на постановление администрации Топкинского городского поселения от 24.12.2014 № 86-п и постановление администрации Топкинского муниципального района от 27.06.2014 № 828-п принесены протесты, по результатам рассмотрения которых принято решение о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты.

 

Помощник прокурора города                                                                А.А. Иванов

 

«О деятельности прокуратуры города Топки

по рассмотрению обращений граждан за 2017 год»

 

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Поступление обращения позволяет наиболее оперативно реагировать на нарушение прав граждан путем применения актов прокурорского реагирования.

Порядок рассмотрения и разрешения обращений в органах прокуратуры Российской Федерации, а также приема граждан, регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

В 2017 году в прокуратуру г. Топки поступило 691 обращение различного характера, рассмотрено 693 обращения, разрешено 536 обращений, 150 обращений направлены на разрешение в другие ведомства.

Из всех рассмотренных обращений признаны обоснованными и удовлетворены 55 обращений.

В 2017 году по результатам рассмотрения обращений приняты следующие меры прокурорского реагирования:

  • принесено протестов - 10;
  • внесено представлений - 49;
  • направлено исков (заявлений) в суд - 18;
  • возбуждено дел об административных правонарушениях - 65;

- направлен один материал в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании в органы предварительного расследования, по фактам, изложенным в постановлении, возбуждено уголовное дело;

- вынесено 4 постановления об отмене решения следователя следственного отдела ОМВД России по Топкинскому району о приостановлении уголовного дела;

  • вынесено 6 постановлений об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела;

- внесено 2 представления в связи с допущенными нарушениями закона следователями следственного отдела Отдела МВД России по Топкинскому району при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Из рассмотренных все акты прокурорского реагирования удовлетворены.

В 2017 году в прокуратуру города поступило 4 повторных обращения, из них 4 на отказ в удовлетворении ранее разрешенных прокуратурой обращений. Указанные обращения не удовлетворялись. Повторные обоснованные обращения в прокуратуру города не поступали.

Причиной поступления повторных обращений послужило несогласие заявителей с отказом в удовлетворении ранее разрешенных обращений.

В 2017 году прокуратурой города разрешено 11 обращений на нарушения трудового законодательства, из них удовлетворено 4; 13 обращений на нарушения жилищного законодательства из них удовлетворено 2; 27 обращений на нарушения в сфере ЖКХ, из них удовлетворено 15; 11 обращений на нарушения земельного законодательства, из них удовлетворено 5; 6 обращений на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, из них удовлетворено 3; 4 обращения о соблюдении законов об исполнительном производстве, из них удовлетворено 1; 1 обращение на нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, которое оставлено без удовлетворения; 1 обращение на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которое удовлетворено; 92 обращения на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя, из них удовлетворено 12; 2 обращения по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, которые оставлены без удовлетворения; 3 обращения по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам, которые оставлены без удовлетворения.

Общее количество граждан, принятых на личном приеме - 185. При этом руководящим составом прокуратуры города принято 58 граждан.

 

Помощник прокурора города                                                                А.А. Иванов

 

«Выявлены нарушения прав инвалидов»

 

Соблюдение прав лиц с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений надзорной деятельность прокуратуры города Топки.

Так, в июне 2018 года прокуратурой города выявлено, что 5 образовательными учреждениями Топкинского муниципального района: МБОУ «СОШ № 8», МБОУ «Усть-Сосновская ООШ», МБОУ «Зарубинская СОШ», МБОУ «Топкинская ООШ», МБОУ «Раздольинская ООШ», не исполняются требования ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного пользования средствами связи и информации.

Установлено, что интернет-сайты указанных учреждений не обеспечивают свободный доступ к информации лицам с ограниченными возможностями здоровья по зрению, в частности, не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации учреждения в части предоставления возможности масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официального сайта (версия для слабовидящих) в соответствии с ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», утвержденного Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1789-ст.

Таким образом, право инвалидов по зрению участвовать наравне с другими гражданами, в жизни общества, путем получения информации на официальном сайте образовательных учреждений нарушено.

В связи с этим, прокуратурой города в июне 2018 года в адрес образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.

 

Помощник прокурора города                                                                А.А. Иванов

 

«Вместе протии наркотиков»

 

В начале июня 2018 года прокуратурой города совместно с представителями администрации Топкинского муниципального района, Отдела МВД России по Топкинскому району и ГБУЗ Кемеровской области «Топкинская районная больница» в актовом зале МАОУ «СОШ № 1» организован и проведен антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков».

 

Помощник прокурора города                                                                А.А. Иванов

 

«Состояние законности и эффективности работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию имущественных преступлений»

 

Как правило, доля хищений составляет значительную часть среди иных видов преступлений. Так, за 5 месяцев 2018 года в Топкинском районе доля хищений составила около сорока одного процента от общего количества.

За 5 месяцев 2018 года прокуратурой города утверждено 58 обвинительных актов и заключений по преступлениям указанной категории, из указанного количества 49 уголовных дел о совершении краж (84,5 процента от общего количества), 5 о совершении грабежей (8, 6  процентов от общего количества).

В судах государственными обвинителями прокуратуры города Топки принято  участие в рассмотрении 31 уголовного дела в отношении 35 лиц, обвиняемых в совершении краж и 4 дел в отношении 4 лиц, обвиняемых в совершении грабежей.

 

Помощник прокурора города                                                                   З.Н. Дивак

 

«Надзор в сфере ЖКХ»

Прокуратурой города в мае 2018 года по поступившей информации о планируемом ООО «Коммунальщик» временном прекращении водоснабжения котельных МКП «ЖКХ», расположенных на территории Топкинского городского поселения и Топкинского сельского поселения.

Результатом планируемого прекращения ООО «Коммунальщик» холодного водоснабжения в пользу МКП «ЖКХ» на котельные №№ 2, 3, 4, 6, 8, 11, 12, и котельную в с. Топки, могло явиться прекращение подачи горячего водоснабжения абонентам 141 МКД, 95 частных секторов, 10 детским садам, 5 образовательным учреждениям, 2 медицинским учреждениям и 4 иным объектам социальной значимости, что существенно ущемляет права граждан на бесперебойное получение коммунальных услуг горячего водоснабжения и противоречит целям и принципам государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения.

Кроме этого, подобные действия ООО «Коммунальщик» прокуратурой города расценены как возможное злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом и противоречит действующему законодательству.

На основании изложенного, в конце мая 2018 года прокуратурой города директору ООО «Коммунальщик» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, разъяснены негативные последствия подобных действий, административная и уголовная ответственность.

По результатам рассмотрения предостережения юридическим лицом принято решение не прекращать подачу водоснабжения.

 

Помощник прокурора города                                                                А.А. Иванов

 

«Выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве»

 

Прокуратурой города Топки в рамках осуществления надзора за соблюдением требований законодательства об исполнительном производстве выявлены нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей Межрайонного отдела судебных приставов по г. Топки и Топкинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области.

Установлено, что 20.01.2017 судебным приставом-исполнителем МОСП по г. Топки и Топкинскому району на основании исполнительного документа возбуждено исполнительное производство в отношении гражданина, которое в последствии было окончено в связи с фактическим его исполнением, а именно путем взыскания 1 тыс. рублей.

Позже, 24.10.2017 судебным приставом-исполнителем МОСП по г. Топки и Топкинскому району Щербиной К.В. возбуждено идентичное исполнительное производство в отношении этого же гражданина на основании копии исполнительного документа, явившимся основанием для ранее возбужденного и оконченного исполнительного производства. Последствием подобной ошибки в действиях судебных приставов-исполнителей стало повторное взыскание денежных средств с гражданина по одному исполнительному документу.

В связи с выявленными нарушениями закона, нарушениями прав гражданина, прокуратурой города в мае 2018 года на незаконные правовые акты должностных лиц принесены 2 протеста, а также внесено 1 представление в УФССП России по Кемеровской области для устранения нарушений. Допущенные нарушения устранены в результате в полном объеме.

 

Помощник прокурора города                                                                А.А. Иванов

 

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments