Сергей Цивилев наградил героев, спасших людей во время пожара в «Зимней вишне»

Аватар пользователя Ekaterina16

В Белый зал обладминистрации пригласили 72 жителей региона, проявивших мужество и героизм во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня», тех, кто не по долгу службы, а по зову сердца спасал людей. Среди участников приема были также родственники кузбассовцев, которые спасли людей ценой собственной жизни.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших земляках.

«Эта трагедия не оставила равнодушными жителей Кузбасса, России, многих зарубежных стран», — сказал Сергей Цивилев.

Глава Кузбасса подчеркнул, что все виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с законодательством. Власти предпримут все меры, чтобы этого впредь не повторилось.

«Невозможно поименно назвать всех кузбассовцев, спасавших людей в «Зимней вишне. Обращаюсь ко всем известным и неизвестным героям со словами безмерной благодарности. Если бы не вы, последствия трагедия были бы намного серьезнее. Низкий поклон всем тем, кто в роковые минуты проявил лучшие черты своего характера. В экстремальной ситуации не думал о себе, а бросался в огонь, спасал детей. Именно благодаря таким людям Кузбасс будет процветать, станет регионом номер один за Уралом,  — сказал Сергей Цивилев.

Участники приема вспомнили многих жителей Кузбасса, которые совершили настоящий подвиг. В том числе и Татьяну Дарсалия, которая трудилась заместителем директора по воспитательной работе в гимназии № 17 Кемерова. В тот роковой день она была в «Зимней вишне» со своей дочерью Элеонорой. В момент начала пожара мама с дочкой находились на втором этаже центра. Когда пошел дым, поднялась паника, Татьяна Викторовна вывела дочку, а сама осталась, чтобы помочь оставшимся в огне. По рассказам учеников, учительница всегда приходила на помощь в трудной ситуации.

Татьяне Дарсалия посмертно присвоена медаль «За честь и мужество». Награду передали ее родителям — Ольге и Виктору Штанг.

«Примите от нас глубокие соболезнования. Вы воспитали замечательного человека, который ради детей пожертвовал своей жизнью. Всегда будем помнить Вашу дочь, гордиться ей, ставить в пример», — сказал Сергей Цивилев.

Погибла в том страшном пожаре и Наталья Селезень, которая возглавляла отделение социального обслуживания на дому Топкинского центра социального обслуживания. Наталья Александровна с дочкой Ариной отправились смотреть мультфильм в одном из кинозалов центра. Когда разнеслась весть о пожаре, Наталья Александровна вывела к выходу из кинозала группу ребят, в том числе и свою дочь Арину. А сама бросилась спасать оставшихся детей. Как рассказывают спасенные этой самоотверженной женщиной люди, она проявила решительность, действовала четко и грамотно — буквально выталкивала всех из зала, следила за тем, чтобы все пошли в нужном направлении. Она не бросила детей, которые оказались в огненном плену. Но сама из здания выбраться так и не смогла. Наталья Александровна всего день не дожила до своего дня рождения. Ей исполнилось бы 38 лет.

«Мы низко кланяемся маме героини, Елене Михайловне Раевой. Благодаря вашей дочери, Елена Михайловна, сейчас живы десятки детей. Мы разделяем с вами ваше горе и скорбим вместе с вами», - сказал глава региона.

Наталье Селезень посмертно присвоена медаль «За честь и мужество».

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments