В Топки пришло современное цифровое кино

Аватар пользователя Ekaterina16

Накануне Дня Победы в КДЦ «Цементник» состоялось торжественное открытие кинозала. На значимое событие для района и  города  были приглашены представители коллективов предприятий, организаций, учреждений, органов местного самоуправления, ветераны кинофикации территории, почетные гости. Уже в фойе и танцевальном зале главного очага культуры царила праздничная атмосфера.  Публику встречали и радовали своим  мастерством народный ансамбль казачьей песни «Вольница» информационно-методического центра района, участники театральной студии «Зеркало», вокальная группа «Неон», творческие коллективы КДЦ «Цементник». Звучали песни военных лет и лирические мелодии.  Работали полевая кухня и кафе.

Присутствующих в зале  приветствовала  заместитель главы Топкинского района по социальным вопросам Елена Кушнарёва. Жители района еще помнят времена, когда в городе работали четыре кинотеатра:  «Заря», «Восход», клуб Железнодорожников и ДК «Цементник», - отметила она. Кино любили, в кино ходили. Оно и само приезжало на колхозные поля, агитплощадки, предприятия. Оно приходило в школы, детские сады, дома отдыха и даже на заправочные станции! Кино не просто развлекало. Оно воспитывало, несло в массы добро, учило жить. В годы кризиса у нас этого не стало. Сегодня поставлена задача  – возродить то ценное, что несёт в себе наше кино. 

Спору нет, с приходом современных технологий и интернета фильмы доступны в любом месте, благодаря айфонам и другим цифровым носителям. Любой фильм можно смотреть и в поле, и в поезде, и на лавочке во дворе. Тем не менее, вся ценность просмотра кино именно в кинотеатре заключается в живом общении людей. Беседы зрителей перед кино, обмен впечатлениями после окончания сеанса – вот за этим зрители вновь идут в кино! Кинопрокат в КДЦ «Цементник»  стартовал 19 апреля. За это время сеансы российского художественного фильма «Тренер» и «Собибор» успели посетить 764 человека. На детские мультфильмы уже сходили 1117 юных зрителей. Собрано 350 тысяч рублей.

Сама возможность оснастить зрительный зал «Цементника» современным цифровым оборудованием появилась благодаря субсидированию федеральным фондом программы социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Город Топки оказался в числе счастливчиков. Теперь в КДЦ «Цементник» новое оборудование, которое позволяет показывать фильмы  в цифровом 3D формате.

Однако в одиночку, без поддержки сильных партнёров «Цементник» бы вряд ли осилил такую дорогостоящую задумку. Елена Кушнарева поблагодарила за кураторство департамент культуры и национальной политики Кемеровской области (начальник Лариса Зауэрвайн), Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской области «Кузбасскино» (генеральный директор  Елена Дудкина Елена Николаевна). КДЦ «Цементник» смог получить субсидию на переоборудование кинооператорского помещения и зрительного зала. Большую финансовую помощь оказали  холдинг «Сибирский цемент» (президент холдинговой компании Олег Шарыкин) и ООО «Топкинский цемент» (управляющий директор Алексей Оспельников). А также – администрация города Топки и ООО «Интерстрой-Ф». Благодаря их поддержке все работы по переоборудованию и оснащению зрительного зала и технических помещений выполнены в установленные сроки.

На церемонии открытия  кинозала также выступила генерального директора ГАУК Кемеровской области «Кузбасскино» Елена Дудкина. В Кузбассе за  несколько месяцев появилось 15 кинотеатров, отметила она. Жители области уже успели оценить качество просмотра  кино в цифровом формате. Но Топки достигли рекордных результатов. С момента неофициального пуска  трансляции фильмов в 2D и 3D кинозал КДЦ «Цементник» уже посетили почти две тысячи человек! И желающих не становится меньше. Топкинцы уже увидели премьеру российского художественного фильма «Тренер», мультипликационного фильма «Славные пташки». В настоящее время идут военная драма «Собибор», мультфильм «Смешарики». На очереди – фантастический трейлер «Черновик».

Участники торжества по поводу открытия кинозала смогли посмотреть в этот день фильм,  основанный на реальных событиях, о фашистском концлагере «Собибор» и по достоинству оценить качество просмотра отечественного фильма Константина Хабенского, который сыграл и главную роль офицера Красной армии Александра Печерского.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments