Поклонимся великим тем годам

Аватар пользователя Ekaterina16

Во всех поселениях Топкинского района 9 мая прошли  торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. В них приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны военной службы и локальных войн, представители предприятий, организаций, учреждений, администраций территорий, юнармейцы, школьники, люди разных поколений.

Повсеместно состоялась общественная акция «Бессмертный полк». В День Победы жители района по традиции вышли на улицы своих населенных пунктов, чтобы почтить память предков — бойцов армии и флота, тружеников  тыла, узников концлагерей… С их портретами прошествовали более 3 тысяч топкинцев.

В городе Топки, приветствуя присутствующих на Комсомольской площади, глава района Азат Абдуллин отметил, что райвоенкомат призвал в армию  в 1941-1945 годах  7 747 человек,  более половины из них не вернулись домой, погибли на фронтах войны 4 925 наших земляков. За мужество и отвагу 5 тысяч топкинцев удостоены  боевых наград, 14 стали Героями Советского Союза, два человека – полными кавалерами ордена Славы.  

9 Мая – особая, священная дата в истории России. Именно в этот день, ровно 73 года назад прокатилось долгожданное слово «Победа». Даже спустя десятилетия невозможно смириться с потерями, которые понесла наша страна в той страшной войне.  Глава района поблагодарил участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, героическое поколение топкинцев за подвиг ради свободы и независимости Родины, за  жизнь наших детей и внуков под мирным небом, за восстановление разрушенного  хозяйства страны в послевоенное лихолетье.

На митинге выступил почетный гражданин города Топки Виктор Симоненко. Он поздравил земляков с праздником Великой Победы, вспомнил воскресный день, 22 июня 1941 года, в Топках, о том, как нелегко приходилось в тылу старикам, женщинам и детям. В годы войны железнодорожники  перевезли более 12 миллиардов тонно-километров грузов. За добросовестный труд коллективу  локомотивного депо 13 раз вручалось Красное знамя Государственного комитета обороны и в 1946 году оставлено на постоянное хранение.

Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» трудились и селяне, отправляя армии хлеб, теплые вещи. Коллективы работников и служащих сельсоветов, школ и сберкасс, железнодорожного  узла, городских предприятий и артелей  ежемесячно до конца войны отчисляли в фонд обороны страны однодневные заработки.  Только за первые два года войны жители района внесли четыре миллиона рублей на постройку боевой Сибирской авиационной эскадрильи. А в 1944 году из личных сбережений земляков на вооружение танкового корпуса было собрано еще два миллиона рублей.

Топкинцев, присутствующих на Комсомольской площади, приветствовали также ветеран Афганистана Владимир Редькин, ученик школы №6 Даниил Гурин .Они подчеркнули, что победа над фашизмом стала великим событием в истории нашей страны, заверили ветеранов Великой Отечественной войны в том, что последующие поколения свято чтут их традиции и верны их нравственным ориентирам.

Все собравшиеся на митинг почтили память погибших  минутой молчания. В честь героев прошедшей войны был дан оружейный залп. А потом, двигаясь колоннами по аллее Героев к памятнику, топкинцы возложили к подножию мемориала, к Вечному огню красные гвоздики, венки и корзины с цветами.

Несмотря на прохладную погоду, горожане не спешили домой. Детвора толпилась у ретро автомототранспорта, фотографировалась на память. В городском саду и на других площадках города выступали творческие коллективы, звучали военно-патриотические песни, проводились конкурсы и викторины. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments