Отдых в лесу – беда для природы

Аватар пользователя Ekaterina16

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, с 15 апреля по 15 июня 2018 года на территории области действует особый противопожарный режим. Эти сроки установила Коллегия Администрации Кемеровской области распоряжением от 20 марта 2018г № 105-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территориях муниципальных образований Кемеровской области». Этим документом, а также решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности областной администрации определены мероприятия, направленные на защиту территории Кемеровской области от природных пожаров.

По статистике, 95% лесных пожаров возникают по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению лесных пожаров наблюдается в период майских праздников.

Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников лесничества. В большинстве случаев огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоёмов.

Лесные  пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к  большой беде, к гибели людей, уничтожению жилья.

Коллектив территориального отдела по Юргинскому лесничеству обращается ко всем жителям: соблюдайте меры пожарной безопасности при нахождении в лесу. Воздерживайтесь от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды до появления устойчивого зеленого покрова.

Мы обращаемся к жителям сёл, работникам сельского хозяйства: не допускайте проведения неконтролируемых палов на сельскохозяйственных угодьях.

Просьба к железнодорожникам, автомобилистам, работникам дорожного хозяйства: исключите случаи возникновения пожаров от движущегося транспорта, обеспечьте пожарную безопасность на подведомственных объектах, произведите очистку придорожных полос от мусора и сухой растительности.

Мы обращаемся к охотникам, рыбакам, сборщикам дикоросов: при нахождении в лесу проявляйте осторожность. Не допускайте возгорания сухой травы и кустарника. Помните – это приведет к лесному пожару, а борьба с лесными пожарами в отдалённых местах крайне затруднена, а порой просто невозможна.

Коллектив территориального отдела по Юргинскому лесничеству  обращается к воспитателям, учителям, педагогам и молодежи: активизируйте работу по экологическому образованию детей, привлекайте их к различным видам деятельности, направленным на охрану природы.

Мы обращаемся к туристам, любителям отдыха и прогулок в лесу: наслаждаясь природой, оберегайте лес от пожара. Знайте, что даже осколок стекла способен сфокусировать солнечной луч и вызвать лесной пожар. Не засоряйте места отдыха, помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах. При обнаружении лесного пожара немедленно принимайте меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщите о нем работникам лесничества, МЧС, полиции или местной администрации. 

Любое неосторожное обращение с огнем может обернуться бедой для всех:  для людей,  для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.

Не будьте равнодушными! Помните, что только совместными усилиями мы сбережем наш уникальный лес для себя и своих детей! 

Напоминаем, что во время особого противопожарного режима штрафы за несоблюдение пожарной безопасности увеличены вдвое. Нарушителей особого противопожарного режима будут привлекать к ответственности по всей строгости закона. За выжигание сухой травы штраф для граждан составит 4-5 тысячи рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, юридических – до 500 тысяч рублей. Если в результате поджога возникнет лесной пожар, поджигателю грозит штраф до 1 млн. рублей. В случае значительного ущерба лесам в результате пожара нарушителю грозит уголовная  ответственность. За поджог лесов наказывают по статье 261 Уголовного Кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальное наказание – штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments