Работы хватит тем, кто ее ищет

Аватар пользователя Ekaterina16

Служба занятости ежедневно решает жизненно важные задачи по оказанию максимально возможной помощи в содействии занятости населения, в повышении качества и доступности предоставляемых услуг.

Работодатели  Топкинского района готовы на сегодняшний день принять на работу 324 человека. Основная доля вакансий приходится на предприятия   транспорта и связи – 75 единиц. В  учреждениях здравоохранения, образования, государственного управления  есть 23 места. В обрабатывающем производстве – 20 мест. Требуются инженеры – 5 вакансий, нужны люди  в строительство – 5 мест.

Наибольшим спросом у работодателей пользуются водители (72 человека), врачи (20), слесари (7) и другие.

 По сравнению с показателем годичной давности количество вакансий увеличилось в 1,5 раза при  снижении (на 129 человек) численности безработных. Подобная ситуация наблюдается и в целом по области. В областном банке вакансий сегодня 25,8 тыс. мест.

С начала года в экономике Кемеровской области введено 1,5 тыс. новых рабочих мест, из них в Топкинском районе – 16.

Транспортная доступность сегодня позволяет выезжать на работу за пределы своего места проживания. Это может быть работа как в соседнем населенном пункте, так и в более отдаленных регионах. Сегодня достаточно мест, предполагающих вахтовый график работы, например, в Кемеровской области их около 1,2 тыс. единиц.

Но если нет вакансии, подходящей для безработного, то служба занятости предоставляет возможность бесплатно получить дополнительное профессиональное образование, повысить уровень квалификации или обучиться новой профессии.  Многие  безработные граждане осваивают профессии в сфере  торговли, так же активно проходят обучение на водителей, охранников, электросварщиков и др. С начала года направлены на обучение 15 человек.  

Для тех, кто остался без работы, официально признан безработным и не может трудоустроиться,  центр занятости  населения предлагает стать участником программы развития самозанятости.    Самозанятость – организация  собственного дела с оформлением государственной регистрации, при которой выделяется единовременная финансовая помощь. Уже 2 безработных гражданина в этом году зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, выбрав такие виды деятельности, как разведение сельскохозяйственных животных и ремонтно-отделочные работы. Один из новоиспеченных предпринимателей планирует создать рабочее место для безработной многодетной мамы, на оборудование рабочего места  которой  также будет оказана материальная помощь.

В этом году в целом по области уже трудоустроено 3,7 тыс. человек, которые обратились в службу занятости, из них 94 человека –  жители Топкинского района. Всем обратившимся в поиске работы оказывается содействие в трудоустройстве на постоянную работу, а также на временные рабочие места.

Служба занятости регулярно проводит совместно с работодателями ярмарки вакансий различной направленности – это и межтерриториальные ярмарки, и  отраслевые мероприятия, и специализированные, т. е. ориентированные на содействие определенным категориям граждан. С января в области их проведено 50, в том числе  2 ярмарки в ГКУ ЦЗН г. Топки с участием ООО «Индустрия питания».

Кроме того, чтобы найти работу, не обязательно обращаться в центр занятости населения. Найти подходящее место можно, не выходя из дома, для этого достаточно воспользоваться Интернет-ресурсами и зайти на страницы информационного портала «Работа в России». На сайте ежедневно обновляется информация о вакансиях: тип занятости, график и условия труда, социальные гарантии и даже транспортная доступность в Кемеровской области и по всей России. Предусмотрен отбор вакансий для граждан, относящихся к категории инвалидов. На этом же портале соискатели могут самостоятельно поместить резюме, а работодатели соответственно – выбрать нужных им специалистов.

 

Ольга Соколова,

заместитель директора

Центра занятости населения города Топки.                                  

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments