Наш край родной, тебя мы славим

Аватар пользователя Ekaterina16

Сегодня в культурно-досуговом центре «Цементник» состоялся  торжественный прием, посвященный 75-летию Кемеровской области. Присутствующих в зале приветствовала начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации области Нелли Малютина. Она передала топкинцам искренние поздравления с юбилеем Кузбасса от губернатора Амана Тулеева, остановилась на главных этапах становления и развития региона.

Напомнила, создание Кемеровской области пришлось на решающий,  переломный момент в Великой Отечественной войне. 26 января 1943 года советские войска зажали в смертельное кольцо  вражескую армию  под Сталинградом. 332  тысячи кузбассовцев, из них 7 747 жителей Топкинского района,  бились с фашистами на полях сражений. Практически каждый второй ушедший на фронт  пал смертью храбрых.

В тяжелые послевоенные годы жители области поднимали из руин города и села, строили новые заводы, шахты, школы, больницы, возводили новые города. В 1966 году выпустил первую продукцию Топкинский цементный завод. На его цементе построены  в областном центре здание филармонии имени Бориса Штоколова, взлетная полоса  аэропорта имени Алексея Леонова, мост через реку Томь и многие другие объекты в городах Кемеровской области и Сибирском федеральном  округе.

Многое сделано в регионе за последние годы. Сегодня Кузбасс – это настоящий полигон  для современных технологий в угольной отрасли. Металлурги делают рельсы не только для России, но и для самых разных стран. В том числе производят стометровые рельсы  для высокоскоростного движения. Развивается  нефтеперерабатывающая отрасль – действуют уже четыре завода.

Есть успехи и в сельском хозяйстве: Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами, яйцом. Строители области  ежегодно сдают по одному миллиону кв. м жилья. За последние 20 лет новоселья справили почти 329 тыс. кузбасских семей.

В регионе построены уникальные клиники мирового уровня, в том числе Кемеровский кардиологический диспансер, областной перинатальный центр  в Кемерове и другие. Активно развивается туризм. Сегодня Шерегеш – второй по популярности горнолыжный курорт в России после Сочи…

Н. А. Малютина вручила юбилейные медали «75 лет Кемеровской области» ветеранам труда Николаю Александрову, Виктору Симоненко, главам личных подсобных хозяйств Олегу Гаврилову и Андрею Степаненко, водителям общей врачебной практики, администрации Соломинского сельского поселения и крестьянско-фермерского хозяйства Владимиру Смыкову, Александру Копчейко и Виктору Самохину. А также – кочегару ЖКХ Сергею Куприенко, оператору автозаправочной станции Константину Сорокину и другим жителям района. Областной наградой отмечен добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона 18 человек.

Топкинцев, приглашенных в зал «Цементника», приветствовал глава Топкинского района Азат Абдуллин. Он адресовал добрые слова в адрес участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, почетных граждан Кемеровской области,  города Топки и Топкинского района, прославленных земляков, жителей территории за ратный и мирный труд на благо Кузбасса. Глава вручил благодарственные письма  машинисту экскаватора и машинисту тепловоза ООО «Топкинский цемент» Сергею Бикетову и Александру Жаркову, заслуженному работнику геодезии и картографии РФ, ветерану труда Алексею Груздеву, начальнику участка угольных котельных МКП ЖКХ Андрею Королёву, водителю автобуса Топкинского ПАТП Дмитрию Пирогову. В числе награжденных – ветераны военной службы Юрий Раудин и Юрий Тарасов, водитель Топкинской районной больницы Андрей Теряев, электромонтер общества «Ростелеком» Алексей Кислухин, главный специалист финансового управления по Топкинскому району Дмитрий Полещук и  другие труженики.

 Самодеятельные артисты  порадовали зрителей песнями о родном крае, зажигательными танцами.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments