Об изменениях федерального законодательства о выборах и референдумах

Аватар пользователя Ekaterina16

В 2017 году в избирательном законодательстве Российской Федерации произошли существенные изменения.

Так, законодательно закреплена возможность голосования по заявлению вместо открепительного удостоверения. Предусматривается, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично при предъявлении паспорта  либо при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с 1 октября 2017 года отменяется пятилетний срок формирования избирательных участков. Избирательные участки, сформированные на 5 лет, считаются действующими на постоянной основе, т. е. бессрочно.

Изменения коснулись и порядка формирования резерва составов участковых комиссий. Предусмотрено, что формировать его может не только избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, но и по ее решению территориальные избирательные комиссии.

С учетом правоприменительной практики уточнен порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. Установлено, что адрес места жительства избирателя может не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Соответствующие изменения внесены и в форму подписных листов.

Федеральным законом от 01.06.2017 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» изменен порядок назначения и работы наблюдателей. На выборах Президента Российской Федерации не применяются положения о назначении на один избирательный участок двух наблюдателей от одного субъекта, о назначении конкретного наблюдателя только на один избирательный участок, а также не будет действовать норма закона, устанавливающая необходимость представления в избирательную комиссию списка назначенных наблюдателей в срок не позднее, чем за три дня до дня голосования.

Законодателем приняты меры, направленные на дополнительное обеспечение избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. В частности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов обязаны содействовать избирательным комиссиям, комиссиям референдума в работе по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также указанным гражданам в оказании необходимой помощи на основании заключаемого между ними соглашения.

Федеральным законом от 01.06.2017 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены отдельные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, статья 5.6 КоАП РФ (нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, уполномоченного представителя, представителя СМИ) изъята из перечня составов, по которым протокол об административном правонарушении должен составляться представителями органов внутренних дел (полиции), и отнесена к перечню исключительной компетенции прокуратуры.

Кроме того, личный прием граждан по вопросам нарушения законодательства о выборах будет осуществляться в прокуратуре города Топки по адресу: ул. Революции, 3, г. Топки, в период с 18.02.2018 по 18.03.2018 включительно по установленному графику.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments