Ансамблю казачьей песни «Вольница» присвоено звание «Народный»

Аватар пользователя Ekaterina16

Департамент культуры и национальной политики Кемеровской  области присвоил  звание  «Народный» ансамблю казачьей песни «Вольница» за  большой вклад в развитие культуры Кузбасса, высокое исполнительское мастерство. 

Народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница» прошел немалый путь. Идея создания коллектива возникла в 1998 году. На базе районного Дома культуры специалисты Любовь Осадчая, Наталья Синицына и Лариса Копылова, коллеги по работе и подруги в жизни, из-за большой любви к песне  объединились в вокальную группу «Подруги». Первым её руководителем и аккомпаниатором была Людмила Турбол. С 2000 года коллектив возглавил Валерий Куфрин и руководил им более 10 лет, был награжден медалью «За служение Кузбассу».

На протяжении 14 лет «Подруги» выступали на всех мероприятиях, которые проходили в Топкинском районе и городе Топки,  участвовали в областных выставках и ярмарках «Агро Сибирь», телепроекте  «Сибирская Веселуха», конкурсе солдатской песни «Виктория». В 2008 этот вокальный коллектив удостоен Почетной грамоты департамента культуры и национальной политики Кемеровской области за вклад в развитие культуры, пропаганду самодеятельного творчества.

В 2012 году  коллектив пополнился двумя солистами,  и ансамбль стал называться «Вольница». С октября 2015 года им руководил Анатолий Двоеглазов. Сегодня этим занимается Мария Присягина. Народная песня, насыщенная и богатая образами, требует огромной работы. В ее постановке важно все: созвучие голосов, манера поведения на сцене. Коллектив отличается высоким  исполнительским  мастерством, исполняет  довольно трудные произведения: «Жить будем» из репертуара  Геннадия Заволокина, acapella Кованно «Колесо»,  «Оседлаю коня».

Вольница – это мощный позитивный коллектив, пожалуй,  самый востребованный  и мобильный,  это  гордость Топкинского района. Зрители всегда тепло встречают  самодеятельных артистов. За годы своей деятельности ансамбль «Вольница» накопил богатый репертуар, в котором более 100 песен. Это, прежде всего,   обработки русских народных песен, песни кузбасских авторов, прославляющих Сибирь, родную землю, частушки, лирические произведения.

Но основное творческое кредо ансамбля – это казачья песня. Она стала приоритетным направлением в деятельности коллектива. Умело подобранные произведения,  задорные, веселые, прославляющие красоту родного края, трудолюбие  народа,  зрители принимают на «бис».

Выступление ансамбля – это всегда праздник, радующий глаз красочными вокально-хореографическими композициями, узорчатыми хороводными рисунками. Украшение  ансамбля  – сценические  костюмы, которые ежегодно пополняются новыми яркими  стилизованными нарядами и образами.

На протяжении многих лет творчество коллектива пользуется неизменной популярностью не только у жителей Топкинского района и области, но и в городе Новосибирске,  где «Вольница» удостоена диплома лауреата I степени Межрегионального фестиваля «Деревенька. Сибирь» в номинации «Народные ансамбли».

По инициативе ансамбля проводится ежегодный  культурно-спортивный муниципальный праздник  «Топкинский разгуляй ». В 2018 году он пройдет под девизом  «Казачий круг» с приглашением лучших фольклорных и казачьих  коллективов района и Кемеровской области.

Коллектив принимает активное участие в областных, муниципальных фестивалях, конкурсах и добивается успеха. Песни «Вольницы» звучали и звучат на приемах губернатора Кемеровской области и главы Топкинского муниципального района, на торжествах, посвященных знаменательным датам и праздникам.

Ансамбль «Вольница» ведет активную гастрольную жизнь. Он желанный гость в сельских территориях нашего района и в других территориях Кузбасса, довольно часто представляет своё творчество в санатории «Борисовский».

     Творческое кредо коллектива – вернуть народную песню в музыкальный быт, доходчиво и красочно показать ее, используя современные музыкальные возможности. Искрометный задор и нежная лиричность, казачья напористость и тонкое девичье лукавство, горькая слезинка и безудержное веселье – все эти чувства подвластны артистам «Вольницы».

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments