О деятельности прокуратуры города Топки по рассмотрению обращений граждан за 2017 год

Аватар пользователя Ekaterina16

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Поступление обращения позволяет наиболее оперативно реагировать на нарушение прав граждан путем применения актов прокурорского реагирования.

Порядок рассмотрения и разрешения обращений в органах прокуратуры Российской Федерации, а также приема граждан, регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

В 2017 году в прокуратуру г. Топки поступило 691 обращение различного характера, рассмотрено 693 обращения, разрешено 536 обращений, 150 обращений направлены на разрешение в другие ведомства.

Из всех рассмотренных обращений признаны обоснованными и удовлетворены 55 обращений.

В 2017 году по результатам рассмотрения обращений приняты следующие меры прокурорского реагирования:

  • принесено протестов - 10;
  • внесено представлений - 49;
  • направлено исков (заявлений) в суд - 18;
  • возбуждено дел об административных правонарушениях - 65;

- направлен один материал в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании в органы предварительного расследования, по фактам, изложенным в постановлении, возбуждено уголовное дело;

- вынесено 4 постановления об отмене решения следователя следственного отдела ОМВД России по Топкинскому району о приостановлении уголовного дела;

  • вынесено 6 постановлений об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела;

- внесено 2 представления в связи с допущенными нарушениями закона следователями следственного отдела Отдела МВД России по Топкинскому району при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Из рассмотренных все акты прокурорского реагирования удовлетворены.

В 2017 году в прокуратуру города поступило 4 повторных обращения, из них 4 на отказ в удовлетворении ранее разрешенных прокуратурой обращений. Указанные обращения не удовлетворялись. Повторные обоснованные обращения в прокуратуру города не поступали.

Причиной поступления повторных обращений послужило несогласие заявителей с отказом в удовлетворении ранее разрешенных обращений.

В 2017 году прокуратурой города разрешено 11 обращений на нарушения трудового законодательства, из них удовлетворено 4; 13 обращений на нарушения жилищного законодательства из них удовлетворено 2; 27 обращений на нарушения в сфере ЖКХ, из них удовлетворено 15; 11 обращений на нарушения земельного законодательства, из них удовлетворено 5; 6 обращений на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, из них удовлетворено 3; 4 обращения о соблюдении законов об исполнительном производстве, из них удовлетворено 1; 1 обращение на нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, которое оставлено без удовлетворения; 1 обращение на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которое удовлетворено; 92 обращения на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя, из них удовлетворено 12; 2 обращения по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, которые оставлены без удовлетворения; 3 обращения по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам, которые оставлены без удовлетворения.

Общее количество граждан, принятых на личном приеме - 185. При этом руководящим составом прокуратуры города принято 58 граждан.

 

 

Заместитель прокурора города                                                                    И.В. Дударь

 

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments