Класс – преподаватель – ученик – родитель

Аватар пользователя Ekaterina16

Ежегодно в декабре в образцовом коллективе «Грация» проходят открытые уроки по традиционной схеме: класс – преподаватель – ученик –  родитель. И этот год не стал бы исключением, если бы не одно но… Хорошенько поразмыслив, педагоги коллектива решили «приоткрыть двери» и не просто  показать со сцены  рабочий тренировочный процесс изнутри, а дать возможность родителям увидеть, как из года в год будет расти и совершенствовать свое мастерство их ребенок и  к чему он должен стремиться.  Это новшество вызвало недоумение, удивление,  и даже громкое и яркое слово «шоу» на афише настраивало на скептический лад, настолько прочно традиционное понятие «открытый урок» укоренилось в сознании родителей.

Однако, несмотря ни на что, зрительный зал  был полон. Погас свет. И вместе с уже совсем взрослой звездной грацулей каждый сидящий в зале прошел весь путь танцора: от первых неуверенных шагов до сложной танцевальной лексики…  Прошел вместе со своим ребенком, увидел не только его рабочие будни, но и услышал его мысли на каждой ступени становления танцора, почувствовал  его страхи, опасения, боль разбитых колен, слезы падений и радость побед. Но самое главное, понял, что ребенок не один. Его голосу вторил уверенный голос преподавателя, поддерживающий, ободряющий, не дающий расслабиться, закаляющий тело и дух, ведущий к победе и  успеху. «Старайся –  и у тебя все получится», «Главное – верь в себя!», «Достигают вершин лишь те, кто упорно идет к своей цели», «Успех придет, если много работать». Эти  истины откладывались в сознании не только детей, но и их родителей.  

А на сцене уже трудились грациозные малыши. Нельзя было без слез умиления смотреть на их старания, наблюдать, как сосредоточенно они тянут стопы, стараются держать осанку, гордо поднимают голову, демонстрируя растяжку, и без помощи педагога  находят свое место на сцене. Глядя на них, понимаешь: будущее «Грации» в надежных руках.

А тем временем на сцене уже устанавливались хореографические станки. Настало время показать свое мастерство грацулям постарше.  Классический танец.  Азбука любого танцора. И снова слезы. Теперь уже слезы восхищения. Гладкие прически, прямые спины, длинные пачки, белоснежные пуанты. Завораживающая магия адажио. Легкие, порхающие, стройные девочки покорили зал и влюбили в балет не одно зрительское сердце.

А дальше… Дальше стремительно сменяли друг друга скакалки, гимнастика, акробатика, силовые упражнения… От происходящего на сцене невозможно было оторвать взгляд. Никакие слова не передадут той энергии, мощи, четкости, силы и одновременно легкости, какую демонстрировали средние  и старшие девчонки. Аплодисменты и восторженные крики «Браво» из зала. И, конечно же, слезы, слезы гордости.

И яркой точкой в конце шоу стал показ основ современного танца, самого молодого направления, осваиваемого грацулями. Стильно, ярко, зажигательно, особенно двигались девочки в такт музыке, чем снова удивили зрителей.

 Однако самым большим удивлением, но уже для всех танцоров стало объявление руководителя о том, что они сдавали большой грациозный экзамен. И в составе строгой экзаменационной комиссии были не только педагоги, но и все зрители, пришедшие на концерт. Конечно же, экзамен был сдан всеми грацулями на отлично и хорошо.

На сцене КДЦ «Цементник»  коллективом «Грация» не было показано ни одного танца, но, тем не менее, зритель уходил, впечатленный увиденным. Ему не просто дали вкусную конфетку в красивой и яркой обертке. Ее развернули и показали начинку, дав попробовать все ингредиенты на вкус. Огромное спасибо вам, дорогие наши педагоги, Оксана Викторовна Баранова,  Евгения Вячеславовна Амельченко, Алина Олеговна Артюшина, и идейный вдохновитель и руководитель коллектива Наталья Борисовна Рогожникова за доставленное эстетическое удовольствие, за предоставленную возможность вспомнить, какими были наши грацули, когда впервые переступили порог грациозного класса, и увидеть, какими они станут через несколько лет, когда будут называться выпускниками.  Такого «открытого урока» мы еще не видели. Но очень хотели бы еще раз приоткрыть двери….

 

Наталья Римская.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments