Органам ЗАГС – 100 лет

Аватар пользователя Ekaterina16

Без ЗАГСа нам не обойтись

18 декабря  органам ЗАГС России исполнится 100 лет. У большинства из нас  аббревиатура из четырех букв ассоциируется с регистрацией брака, со свадьбой. Однако  с этим органом связана вся наша жизнь, начиная с рождения  и заканчивая уходом в мир иной. Без него  не обходится ни один человек. Люди приходят сюда и по другим причинам. Каким именно?  Что изменилось в работе – записях актов гражданского состояния за век? Об этом и о многом другом сегодня наш разговор с руководителем органа ЗАГС города Топки и Топкинского района Еленой Раевой.

- Елена Михайловна,  давайте заглянем в историю вашей государственной службы.

- История  «метрических» записей  уходит корнями глубоко в прошлое. Первым официальным документом, подтверждающим необходимость регистрации  рождений и браков, принято считать указ Петра I от 14 апреля 1702 года. А в начале XX века записи актов гражданского состояния вели как церкви, так и  гражданские власти. Декрет от 18 декабря 1917 года ВЦИК и Совета народных комиссаров  «О гражданском браке, о детях, и о ведении книг актов состояния» предписывал вести книги записей браков, книги записей рождений и строжайше хранить их. Эта дата 18 декабря 1917года, и стала днем образования органов ЗАГС.

Именно сотрудники ЗАГСа становятся невольными свидетелями жизни каждого человека. Регистрация его рождения и свадебная церемония – это лишь малая доля большой и кропотливой работы с архивными документами, деловой перепиской с различными государственными  учреждениями и организациями, с обращениями  наших земляков. За  каждым  листком записи акта -  судьба человека, его благополучие и правовая защита.

 За 100 лет много воды утекло. Были в практике ЗАГСов, на сегодняшний взгляд,  и довольно занимательные случаи. 11 февраля 1926 года в областной газете «Кузбасс» появилась информация из села Усть-Сосновское под заголовком «Ввели медосмотр для брачующихся». Вот она (лексика и орфография сохранены полностью): «В виду участившихся случаев заболеваний венерическими болезнями, по распоряжению РИКа, ЗАГС требует теперь, чтобы брачующиеся приносили от врача свидетельство о состоянии своего здоровья. Благодаря этой мере, в двух случаях брак не совершился вследствие  венерического заболевания одного из брачующихся (например, ЗАГС отказался совершить брак  девушки с сифилитиком). Эту меру  нужно только приветствовать. Другим районам следует взять пример с нашего района».

Смешно? Но факт остается фактом.

На хранении в архиве органа ЗАГС находится более 230 тысяч записей актов гражданского состояния с 1926 по 2016 год: о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака, об усыновлении и установлении отцовства, о перемене  имени.

-  На чьих плечах лежала и лежит такая огромная ответственность?

- Долгое время возглавляли отделы ЗАГС заведующие: Валентина Григорьевна Кондратенко, Людмила Васильевна Пентина, Нелли Анатольевна Гостева. Все они с большим чувством ответственности исполняли свои обязанности, творчески подходили к укреплению семьи, поднимали её статус, проводили обряды. Кроме того, активно участвуя в общественной жизни территории,  не выпускали из внимания главную задачу – от имени государства оформлять и выдавать гражданам документы, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом, федеральным законом «Об актах гражданского состояния» и иными нормативно-правовыми актами.

- Вы возглавляете коллектив 16 лет. За это время приобрели большой опыт. Какими качествами должен обладать  сотрудник ЗАГСа?

- Работать с людьми непросто. Доброе и чуткое сердце, доброжелательность, готовность прийти на помощь – это отличительные черты Таисьи Егоровны Отрощенко и Марины Витальевны Поморцевой. Одна  трудится в органе ЗАГС нашей территории  20 лет, другая – 14. Они дадут посетителям  полную и квалифицированную консультацию. Работать с такими специалистами – одно удовольствие.

Весь документооборот, прием граждан города Топки и Топкинского района, оформление и выдачу документов ведем мы втроем. На хрупких женских плечах – семейные праздники, чествование юбиляров супружеской жизни по просьбам родственников и с их активным участием. Мы вручаем подарки от губернатора области и главы района  юбилярам, родителям, в семьях которых появились двойни, молодоженам, регистрирующим брак в знаменательные даты  России и Кузбасса. Поздравляем с золотыми и бриллиантовыми свадьбами топкинцев не только в зале торжеств, но и на дому.

Нашим землякам полюбился праздник – День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В его организации и подготовке принимают  участие и  работники ЗАГСа. Общественную награду – медаль «За любовь и верность» с 2009 года получили 13 супружеских пар, прожившие в браке 25 и более лет, внесшие большой вклад в развитие города и района, воспитавшие хороших детей, достойных граждан России.

-Чем ещё сегодня живет коллектив органа ЗАГС? Какие задачи решает?

- Проводится работа по созданию электронного архива документов. Каждый документ переводится в электронную форму вручную.  Сохранность документов архива – это одна из важнейших задач, и перевод его в электронный вид – еще одна возможность сохранить историю каждого человека, его семьи. Ведь записи актов гражданского состояния – документы вечного хранения.

Управление ЗАГС Кемеровской области обеспечивает нас современной техникой, которая позволяет изготавливать качественные документы.

Заявления топкинцев на выдачу повторных свидетельств, подтверждающих справок принимаются  при личном обращении, с помощью почтовых отправлений, электронной почты и через портал государственных услуг.

К 100-летию органов ЗАГС в холле здания размещена экспозиция о нашей работе. Есть и старые документы, и фото, и конкурсная работа, и призы за достижения.

Хочу поздравить  жителей нашей территории со 100-летием органов ЗАГС России. Желаю всем мира на земле, счастливой семейной жизни и крепкого здоровья на долгие годы!

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments