В Топках отметили День неизвестного солдата

Аватар пользователя Ekaterina16

В городском саду, где установлен памятник погибшим топкинцам в годы Великой Отечественной войны, прошла торжественная церемония, посвященная Дню неизвестного солдата. В мероприятии приняли участие руководители района, ветераны вооруженных сил, локальных войн, школьники, представители общественных организаций, Русской православной церкви. Перед присутствующими выступил глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин. Мы помним подвиг наших земляков, которые с оружием в руках защищали свободу и независимость Родины от немецких захватчиков, чтим память погибших, отметил он. Только за годы Великой Отечественной войны Топкинский райвоенкомат призвал  в Красную армию 7 747 человек, из них  4925 воинов погибли и пропали без вести на фронтах.

Имена некоторых наших земляков удается вернуть из небытия, констатировала директор Топкинского исторического музея Лариса Гулевич. В музей три года назад обратилась поисковая  группа из Словакии. Она просила  найти родственников нашего земляка Ивана Михайловича Почуева, погибшего в окрестностях села Черна.  

Он родился  в 1921 году в деревне Корниловка Топкинского района. В 1943 году Топкинский райвоенкомат призвал его в Красную армию. Иван был стрелком штурмовика ИЛ-2. 13 ноября 1944 года не вернулся с боевого задания. Самолет ИЛ-2 №9547 был сбит зенитным огнем над целью, упал приблизительно в 100 метрах от нынешней словацко-украинской границы.

Заметка была опубликована в газете «Провинция». Через несколько дней в музей пришел брат погибшего Николай Перков. И в Топках закипела работа. Родственники  хотели, чтобы останки Ивана Почуева передали им, чтобы захоронить их на родной земле. Сотрудники музея подключили Московский поисковый отряд, долго вели переписку с министерством обороны и посольством  в Словакии. Летом  этого года в музей позвонил руководитель представительства Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе в Словакии Николай Рыжов. Он сообщил, что принято решение захоронить останки старшего лейтенанта Александра Голубева и сержанта Ивана Почуева, погибших в боях с немцами за освобождение Словакии, в этой стране. В Топки пришло приглашение на эту торжественную церемонию. К сожалению, с малой родины  Ивана Почуева никто не смог  туда поехать. 24 ноября останки старшего лейтенанта  Александра Голубева и сержанта Ивана Почуева были с почестями погребены на Центральном военно-мемориальном кладбище красноармейцев в городе Михаловце, что находится на востоке республики.

 «Торжественная церемония погребения останков воинов-освободителей прошла в трогательной обстановке с участием представителей  словацкого парламента, местных властей, общественности, соотечественников и российских дипломатов, - сообщил Николай Рыжов. – Дети прочли стихи, восхваляющие подвиг красноармейцев. Выступившие отметили решающую роль СССР в разгроме  нацистской Германии.  Воинские почести павшим героям отдал почетный караул военнослужащих словацкой армии».

Останки советских солдат были обнаружены благодаря активной деятельности местных поисковиков и энтузиастов военной истории.  Воины погибли в конце 1944 года в ожесточенных боях на востоке Словакии. Голубев  – на Дарговском перевале, а его сослуживец Почуев,  летчик-стрелок, – под городом Чиерна-над-Тисоу. Кропотливая работа по идентификации останков Голубева велись с 2014 года, Почуева – с 1995 года. Подбитый гитлеровцами военно-транспортный самолет ИЛ-2, в котором сгорел летчик-стрелок, был поднят из-под земли с почти четырехметровой глубины. Проведение анализа его ДНК было крайне затруднено.

На Центральном военно-мемориальном кладбище красноармейцев в Михаловце нашли своё пристанище  17654 советских солдата. «Это одно из крупнейших кладбищ в Словакии, - сказал Рыжов. – Всего на словацкой территории захоронено 63512 воинов-освободителей. Имена установлены у 16564 павших. Продолжается активная работа посольства Российской Федерации, представительства Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе в Словакии и местных поисковиков по идентификации героев», - заключил он.

Жители района, собравшиеся в городском саду Топок, почтили память земляков, не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала. Настоятель Никольского храма отец Андрей (Хазов) совершил литию в память обо всех без вести пропавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments