Труженику тыла, ветерану труда Александру Ходаковскому – 90 лет

Аватар пользователя Ekaterina16

Представители администрации, Топкинского отделения политической партии «Единая Россия», социальной службы населения сегодня передали труженику тыла, ветерану труда локомотивного депо Александру Ходаковскому поздравления с 90-летием от президента Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и главы Топкинского района Азата Абдуллина.

 Александр Андреевич родился в деревне Козлово Топкинского района. В семье воспитывалось  8 детей. Из братьев он был самым младшим.  Но в те  трудные для страны годы скидок на возраст не делали. Подросток умел всё: ухаживать за животными, доить корову, выполнять любую сельскохозяйственную работу.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны  Ходаковские переехали в город Топки. Александр, окончив местное железнодорожное училище, получил  специальность помощника машиниста. Работал на грузовых поездах.  День и ночь составы шли на Запад. Все для фронта – все для Победы!

Александр Андреевич в мирные годы с отличием окончил курсы машинистов в Тайгинской дорожно-технической школе. Водил пассажирские поезда, стал старшим первоклассным машинистом. Как свои пять пальцев знал тепловозы и электровозы всех марок. Локомотивному эксплуатационному депо города Топки  ветеран труда отдал 40 лет.

А. А. Ходаковский – хорошонист, прекрасно играл на баяне и балалайке. В 1939 году он впервые вышел на сцену клуба железнодорожников имени Карла Маркса. Выступал в красном уголке предприятия. Под его музыкальное сопровождение молодежь танцевала в городском саду. Был участником художественной самодеятельности не одно десятилетие: играл в спектаклях, пел в хоре.

Александр Андреевич – прекрасный семьянин. 17 июля текущего года с Любовью Ивановной они справили бриллиантовую свадьбу, прожили вместе 60 лет. Его супруга – тоже в нашей территории известный человек. Она отличник здравоохранения СССР, ветеран труда. Работала в Топкинской районной больнице невропатологом, заместителем главного врача по поликлинической части.

Александр  и Любовь Ходаковские воспитали двух  хороших детей. Дочь Тамара пошла по стопам мамы, стала медицинской сестрой. Сын Сергей трудится в ведомственной охране на железнодорожном транспорте. У  труженика тыла трое внуков. Алексей, как и дед, – машинист тепловоза. Работает в  транспортном цехе ООО «Топкинский цемент». У ветерана труда  два внука. Он всегда радуется встречам с тружениками тыла и ветеранами войны, с которыми долгие годы трудился в локомотивном эксплуатационном депо (на снимке Александр Ходаковский – слева).

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments