Спорт дарит им энергию здоровья

Аватар пользователя Ekaterina16

16, 23 и 24 сентября в городе Кемерово прошла восьмая областная летняя Спартакиада ветеранов спорта Кемеровской области. Она была посвящена 40-летию образования Кемеровской областной организации ветеранов спорта «Олимп». Её девиз – «Здоровье! Активность! Долголетие!» В соревнованиях приняло участие более 400 спортсменов-ветеранов из 21 территории Кемеровской области.

Сборная команда Топкинского муниципального района соревновалась во второй группе малых городов и районов (всего 15 команд). В программу лично-командных соревнований Спартакиады вошли 8 видов: легкоатлетический кросс, мини-футбол, выполнение норм ВФСК ГТО, настольный теннис, шахматы, бильярд, городошный спорт и шашки.

Легкоатлетический кросс прошел в рамках Всероссийского Дня бега «Кросс нации». В составе команды Топкинского района участниками Спартакиады стали: Борис Крупянко, Игорь Лепнюк, Наталья Чижкова, Светлана Филонова, Надежда Ершова, Ирина Гукова. Все они успешно справились с беговыми дистанциями от 500 до 2000 метров. И в итоге команда заняла 6 общекомандное место в этом виде программы. А Борис  Крупянко показал лучший результат в беге на 500 метров в своей возрастной группе.

В следующий соревновательный день спортивные баталии продолжились на стадионе «Шахтер», в клубе по месту жительства «Союз» и городском шахматном клубе. В соревнованиях по настольному теннису участвовало 14 команд (2 мужчины и 1 женщина). Честь района защищали Евгений Богданов, Николай Змеев и Лидия Дерягина. В упорной спортивной борьбе наши теннисисты заняли почетное шестое место.

Впервые в программе Спартакиады ветераны в возрасте от 45 до 70 лет (VIII – XI ступени) выполняли нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Были предложены три вида испытаний: наклон вперед, стоя на гимнастической скамье (тест на гибкость), а также силовые тесты – отжимание и поднимание туловища из положения, лежа на спине за 1 минуту. Состав команды формировался по результатам прохождения тестирования среди взрослого населения в 2017 году. «Золотое» выполнение нормативов предстояло продемонстрировать участникам команды района Александру Бейму, Борису  Крупянко, Надежде Ершовой. Отличную физическую подготовленность показали мужчины. Борис Крупянко отжался 47 раз и выполнил упражнение на пресс 40 раз, показав в этих двух видах шестой результат из 30 участников в возрасте от 50 до 70 лет и старше. Александр Бейм тоже все выполнил  нормативы на «золото», его результаты: 30 отжиманий и 37 подниманий туловища. Надежда Ершова показала самое результативное выполнение теста на гибкость, ее результат +20 см.

Далеко не в любом виде спорта важна физическая сила и ловкость,  вот, например, шахматы – игра интеллектуалов. Всего 15 минут на шахматную партию, а сколько мощных движений мысли, тысячи просчитанных ходов! И все эти умения продемонстрировали наши ветераны. Лидия Коваль, Владимир Ушаков и Александр Карелин не только заняли почетное 4 место в командном зачете, но и добились хороших личных результатов. Владимир Ушаков  и Лидия Коваль вошли в тройку сильнейших шахматистов Кемеровской области среди мужчин и женщин, заняв третьи  места соответственно.

Ну а самым динамичным и зрелищным видом Спартакиады стал мини-футбол. В составе команды Топкинского района на поле стадиона «Шахтер» вышли игроки со стажем: Александр Авдеев, Игорь Смирнов, Александр Бейм, Игорь Порватов, Владимир Леонов, Вячеслав Прокуронов и вратарь Игорь Пасюк. Каждый точный пас, каждый забитый гол вдохновлял и вел к победе. Но, увы, серьезная травма вратаря во время защиты ворот от соперника не позволила быть в тройке призеров. Но почетное 4 место – за нашими футболистами.

В итоговом зачете команда Топкинского муниципального района заняла 9 место в своей подгруппе из 15 команд – участниц VIII областной летней Спартакиады ветеранов спорта Кузбасса. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments