Герман Захаров – от Достоевского до Запсиба

Аватар пользователя Ekaterina16

4 сентября в художественной школе №17 города Топки открылась выставка картин  этого художника.  С завтрашнего дня до 1 октября жители района смогут увидеть другие работы Германа Захарова  в Топкинском историческом музее.

 О  сибирском самородке и его творчестве сегодня рассказывает один из организаторов выставок Владимир Надь.

- Для меня, историка, художник Герман Захаров – это 7 лет кропотливой исследовательской работы, десятки встреч, километр видеоплёнки с сюжетами и рассказами о нём. Истоки этого интереса – в таланте сибирского самородка, в его непохожести на всех остальных и глубине затронутых тем. Уверен, что в Топках работы Германа Захарова найдут своего благодарного зрителя и будут хорошей школой для молодых и одарённых художников.

                   Военное детство

Герман родился 4 июля 1933 года в Ленинск-Кузнецком в учительской семье и как художник состоялся под влиянием отца,  художника и преподавателя  рисования Порфирия Ивановича Захарова. На выставке представлены портреты отца разных периодов. Мама Наталья Евгеньевна родилась в дворянской семье и была выпускницей первых высших женских курсов  царской России в Петербурге, открытых на улице Гороховой ещё в 70-е годы 19 века. В годы Великой Отечественной войны Наталья Евгеньевна вела уроки немецкого языка в школе. В большой семье Захаровых было пятеро детей – три дочери и два сына. Уже в 7 лет Германа на семейном совете поднимался вопрос об учебе юного дарования в Ленинграде, где была школа с углубленным художественным обучением.

Наталья Евгеньевна не согласилась отпустить сына, и была права. Через год началась война. Как бы сложилась судьба Германа Захарова в блокадном Ленинграде, можно только догадываться. Рядом с отцом в провинции в военное лихое время  вырос настоящий мастер.

                            Вечные темы Германа

 Выставка представлена на двух городских площадках – в выставочном зале художественной школы №17, что находится  рядом со зданием администрации района, и в Топкинском историческом музее. В равной степени ценны обе. В школе молодых художников выставлены портреты Александра Сергеевича Пушкина и поэтессы Марины Цветаевой. А также графический портрет шахтёра  «Помогите нам, братцы!». Последняя работа наполнена драматизмом и болью. Художник переживает вместе с героем отчаяние и надежду попавшего в завал молодого шахтёра.

В историческом музее центральные работы – «Хатынь», два портрета музыканта Людвига Ван Бетховена и писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Тема Достоевского в творчестве Германа Порфирьевича особая, и к ней он возвращается на протяжении всей жизни. Две недели писателя в Кузнецке и его венчание в незаметном тогда провинциальном городке Сибири дали почву для широкого исследования специалистов. О важности в творчестве и биографии «сибирского периода Достоевского» много говорят историки и литературоведы Кузбасса. Среди наиболее заметных художников, занимавшихся данной темой, был именно Герман Порфирьевич Захаров. Ставший знаменитым групповой портрет «Федор Достоевский и Мария Исаева» выставлен в постоянной экспозиции в музее Ф. Достоевского в городе Новокузнецке. В Топкинском историческом музее достойное место займут работы Германа Захарова – «Песня о матери» (мать, спасающая дитя в годы гражданской войны 1918 – 1921 гг.), его цикл «Революция». Все работы отличают законченность и печать несомненного таланта автора. Создаётся   полное впечатление, что Герман Захаров –  участник отображенных  событий и сюжетов. Монументален и психологически точен автор почти в каждой своей работе. Это поразительно.

Герман Захаров и будущий Литературный музей Кузбасса                                     

В июне этого года отмечали 55-летие писательской организации области. Сейчас в коридорах власти обсуждается вопрос открытия такого музея. Писатели Кузбасса и Герман Порфирьевич Захаров были хорошо знакомы. Уже в 1958 году 25-летний художник начинает иллюстрировать журнал Кемеровской писательской «Огни Кузбасса», повесть Виталия Рехлова «Рудознатец» (о Михайле Волкове). Позже Герман Захаров переходит на работу художником-оформителем в областную газету «Комсомолец Кузбасса» и одновременно создаёт портретный цикл «Писатели и поэты Земли Кузнецкой». Среди них Александр Волошин, Евгений Буравлёв, Игорь Киселёв. Герман Захаров много ездит по городам и стройкам области, создавая портреты современников и созидателей.

Мне как автору проекта Литературного музея представляется логичным соединение двух сильных и равнозначных понятий – сибирский художник Герман Захаров и литературное движение. Более того, считаю этого талантливого художника поэтом и летописцем времени. Всех топкинцев приглашаю на выставку Г. П. Захарова.

На снимке: Герман Захаров (второй слева).

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments