Прокуратура сообщает

Аватар пользователя Ekaterina16

Прокуратура г. Топки разъясняет, что с 1 сентября 2017 года вступает в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.04.2017 № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (далее – Порядок организации и осуществления образовательной деятельности).

Новеллой является то, что Порядком организации и осуществления деятельности определена общая продолжительность каникул в зависимости от продолжительности обучения в течение учебного года: при продолжительности обучения в течение учебного года более 39 недель - не менее 7 недель и не более 10 недель; при продолжительности обучения не менее 12 недель и не более 39 недель - не менее 3 недель и не более 7 недель; при продолжительности обучения в течение учебного года менее 12 недель - не более 2 недель.

Ранее в учебном году устанавливались каникулы общей продолжительностью не менее 7 недель независимо от продолжительности обучения в течение учебного года. Также уточнено, что при расчете продолжительности обучения и каникул в указанную продолжительность не входят нерабочие праздничные дни. В качестве форм проведения учебных занятий ранее предусматривались контактная работа обучающихся с преподавателем и самостоятельная работа. Порядком организации и осуществления образовательной деятельности в настоящее время определено, что образовательная деятельность также может проводиться и в иных формах, определяемых образовательной организацией.

Нововведением является и то, что образовательная организация в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком до начала периода обучения по программе обязана сформировать расписание учебных занятий на соответствующий период обучения, проводимых в форме контактной работы. При составлении расписания организация обязана исключить нерациональные затраты времени обучающихся с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между занятиями. Продолжительность учебного занятия в форме контактной работы не может превышать 90 минут. При этом должны быть предусмотрены перерывы между учебными занятиями не менее 5 минут. Определено, что для проведения занятий семинарского типа формируются учебные группы обучающихся численностью не более 30 человек (ранее – 25 человек).

Для проведения практических занятий по физической культуре и спорту формируются учебные группы численностью не более 20 человек (ранее – 15).

Кроме того, дано понятие академической задолженности – неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одной или нескольким дисциплинам (модулям), практике или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

Установлен и порядок ликвидации академической задолженности, проведения повторной промежуточной аттестации. Следует отметить, что Порядком организации и осуществления образовательной деятельности образовательной организации предоставлено право проведения промежуточной аттестации в период каникул. Однако в этом случае должно быть установлено несколько сроков для проведения повторной промежуточной аттестации как в период каникул, так и в период реализации дисциплин (в течение учебного года).

Запрещено проведение повторной промежуточной аттестации во время практики. Обновлены также положения, касающиеся разработки и реализации образовательных программ.

 

Помощник прокурора города                                                                                             А.А. Иванов

 

 

 

 

 

«Топкинским городским судом удовлетворены требования прокурора по вопросу организации водоснабжения на территории города»

 

05.06.2017 прокуратурой г. Топки направлено исковое заявление в Топкинский городской суд в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании администрации Топкинского городского поселения организовать холодное водоснабжение на территории Топкинского городского поселения.

Прокуратурой города Топки установлено, что на территории Топкинского городского поселения, а именно на территории дома №№ 138 – 162 по ул. Революции, г. Топки не обеспечены надлежащим образом системой водоснабжения. 

В соответствии с пунктом 1части  статьи 6 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Указанные полномочия вытекают также из пункта 4 части 1 статьи 14, пункта 4.3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вместе с тем, из материалов прокурорской проверки следует и в рамках судебного разбирательства установлено, что администрацией Топкинского городского поселения не организовано холодное водоснабжение в вышеуказанных жилых домах, а именно – не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.

Решением Топкинского городского суда от 31.07.2017 исковые требования прокурора г. Топки удовлетворены.

 

 

Помощник прокурора города                                                                                             А.А. Иванов

 

 

 

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments