Надзор за соблюдением трудового законодательства

Аватар пользователя Ekaterina16

Прокуратурой города Топки на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе в части своевременности оплаты труда.

Прокуратурой города проводится работа по выявлению фактов невыплаты заработной платы.

Так, в истекшем периоде 2017 года прокуратурой города выявлено 55 нарушений, связанных с невыплатой заработной платы в установленные законом сроки. В этой связи прокуратурой города возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), по факту невыплаты заработной платы в установленные законом сроки, а также возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, - за совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Указанные дела были направлены в органы, уполномоченные на их рассмотрение. По результатам рассмотрения 4 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ, возбужденных прокуратурой города, виновные лица привлечены к административной ответственности. Так, в частности руководитель одного из предприятий, расположенных на территории г. Топки, признан виновным в совершении правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, и указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде дисквалификации общим сроком на 2 года. Одно из вышеуказанных дел в настоящее время не рассмотрено, находится на рассмотрении у мирового судьи.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений в истекшем периоде 2017 года прокуратурой города в адрес работодателей внесены 4 представления с требованием устранения выявленных нарушений, их причин и условий, им способствующих. По результатам рассмотрения, которых требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Всего в истекшем периоде 2017 года после вмешательства прокуратуры города погашено задолженности по заработной плате более 15,7 млн. рублей.

Также в мае текущего года прокуратурой города по поступившим коллективным заявлениям от работников МКП «ЖКХ» об обращении в суд о выдаче судебного приказа о взыскании с МКП «ЖКХ» задолженности по заработной плате направлено 12 заявлений мировому судье Топкинского городского судебного района в интересах обратившихся работников на общую сумму более 245 тысяч рублей.

В настоящее время требования 10 из 12 заявлений прокурора, направленных мировому судье в интересах обратившихся работников, удовлетворены в полном объеме на общую сумму 206 тыс. рублей, 2 заявления еще не рассмотрены.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Так, в соответствии с ч . 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации при частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года.

Согласно ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации при полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments