Чтим память погибших и славим живых

Аватар пользователя Ekaterina16

В городе Топки 22 июня у памятника погибшим землякам прошло мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, участники локальных войн, депутаты, сотрудники администраций района и города, представители предприятий и учреждений, духовенства, активисты общественных организаций, воспитанники летних пришкольных лагерей отдыха, студенты Топкинского технического техникума, волонтеры.

Перед присутствующими выступил глава района Азат Абдуллин. Правительственное сообщение о том, что фашистская Германия 22 июня 1941 года в четыре часа утра вероломно напала на Советский Союз, было передано в полдень, отметил он. Страшная весть с быстротой молнии разлетелась по всему району.  Началась мобилизация  военнообязанных мужчин. Помещение военного отдела  Топкинского районного комитета ВКП (б) заняли    рабочие, колхозники, старшеклассники, парни и девчата. Они требовали немедленного призыва в ряды Красной Армии.

В первые два месяца войны на фронт добровольцами ушли более 1, 5 тысячи  трудящихся города и района. По неполным данным, только за четыре первых военных месяца объединенным Топкинским  горрайвоенкоматом было мобилизовано около 2, 5 тысячи человек. В сороковые грозовые погибли 4925 наших земляков. Более половины топкинцев не вернулись домой.

Победа ковалась и в тылу. В годы суровых испытаний  город Топки и Топкинский  район работали, как и вся страна,   под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».  Глава поблагодарил старшее поколение за их ратный и трудовой подвиг.

На митинге было предоставлено слово ветерану Афганистана Вениамину Чеканникову, учащейся школы №1 Екатерине Рачевой, настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского отцу Алексию. Топкинцы почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания. Мероприятие закончилось торжественным возложением цветов к памятнику.

В этот день  ветераны Афганистана, глава района Азат Абдуллин, председатель Совета народных депутатов Тамара Ишутина и председатель совета ветеранов Галина Пронина возложили цветы к памятнику землякам,  погибшим в локальных войнах.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments