Клещи активизируются

В Топкинскую районную больницу обратились 206 человек по поводу укуса клеща. В прошлом году в это же время было зарегистрировано 304 жителей территории.
Трудно назвать излюбленные места обитания «вампира». По словам врача-эпидемиолога Елены Тарасенко, многие топкинцы привезли его и из садоводческого общества «Мичуринец-1», другие поймали в сельских населенных пунктах, третьи – в городе. Среди тех, кто пострадал от клещей, 146 взрослых и 60 детей, в их числе два малыша до одного года. Скорее всего, клещей передали ребятне домашние животные.
- В этом году Топкинская районная больница закупила диагностическое оборудование для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, - рассказала Елена Анатольевна. - Результат исследования готов на следующий день. В случае выявления вируса заболевания пациентам вводится иммуноглобулин. Остальные обратившиеся в больницу могут жить спокойно.
В нынешнем сезоне лишь три результата оказались положительными. Трем нашим землякам сделаны инъекции иммуноглобулина. Врачи наблюдают за ними.
В связи с этим специалисты Топкинской центральной больницы советуют жителям района не удалять насекомых дома, лучше доверить это медработникам учреждения здравоохранения.