Нарушил правила пожарной безопасности? Придётся раскошелиться!

Аватар пользователя Ekaterina16

За 3,5 месяца 2017 года на территории Топкинского района произошел  21 пожар, что на 3 случая больше, чем в  аналогичный  период прошлого года (18). В огне погиб 1 человек, в 2016 году –  4 человека, из них двое детей.
Основные причины  пожаров  –  нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов и нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.
Распоряжением коллегии администрации Кемеровской области с 15 апреля по 15 июня 2017 года на территории Кузбасса установлен особый противопожарный режим.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан запрещается разводить костры и проводить пожароопасные работы; топить печи, кухонные очаги и котельные установки. Нельзя  на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. На территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан запрещено устраивать свалки горючих отходов; загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами; применять для розжига горючие жидкости.
Напоминаю: со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления; учреждения, организации, иные юридические лица (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности); крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные объединения; индивидуальные предприниматели; должностные лица; граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и  распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, очищают её  от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а в условиях особого противопожарного режима – наложение административного штрафа. Для граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;  должностных лиц –  от 15 тыс.  до 30 тыс. рублей; юридических лиц –  от 400 тыс.  до 500 тыс. рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа. Гражданам придется заплатить 5 тыс. рублей;  должностным лицам  –   50 тыс. рублей; юридическим  лицам –   от 500 тыс.  до 1 млн. рублей. 
Александр Коломин,
главный государственный инспектор 
Топкинского района по пожарному надзору.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments