Сев не за горами

Аватар пользователя Ekaterina16

В зале администрации района  состоялась агрономическая конференция, на которую были приглашены руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств. Присутствующих приветствовал глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин.

Участники конференции обсудили стратегию и тактику весенне-полевых работ. Но разговор шёл не только об этом.

 Начальник  пожарной части №10 Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Иван Иванов и начальник территориального отдела Юргинского лесничества Елена Васильева напомнили, что с 15 апреля по 15 июня в Кемеровской области устанавливается особо пожароопасный период. Все палы запрещены. С 1 марта текущего года внесены изменения в противопожарное законодательство. Владельцы и арендаторы земель, прилегающих к лесу, теперь за свой счет должны проводить мероприятия по их защите от лесных пожаров.

Размеры штрафов для нарушителей правил безопасности пугают. Но еще страшнее, если кем-то небрежно брошенная спичка станет причиной трагедии. Огонь может переброситься  с сухой травы на дома и хозяйственные постройки жителей района. Тушить пламя  труднее, чем соблюдать меры предосторожности. В случае пожара на его ликвидацию придётся бросить все силы, в том числе и технику сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Начальник Топкинского районного отдела  ФГБУ «Россельхозцентр» Сергей Белоножко сосредоточил внимание участников конференции на структуре посевных площадей и плане весенне-полевых работ. Полеводам района предстоит  в оптимальные сроки провести сев,  мероприятия по защите растений и уходу за парами.  Яровые культуры в этом году нужно разместить на  66050 гектарах. Основную часть займут пшеница, ячмень, овёс. Кроме них, полеводы  района будут выращивать рапс, гречиху, кукурузу, горох, сою, подсолнечник. Однолетние травы полеводы посеют на 8066 гектарах, картофель посадят на 668 гектарах, овощи – на 118.

Для урожая текущего года заложена хорошая основа. Озимые культуры посеяны на  7215 га. Вся посевная площадь в Топкинском муниципальном районе увеличится и составит 80785 га.  

Хозяйства района на 100% обеспечены семенами зерновых яровых культур. 65,3 % из них – кондиционные. Остальные –  некондиционные по засоренности. Ещё есть время, чтобы улучшить их качество.

 Завершается подготовка техники к весенне-полевым работам. Сегодня готовы выйти в поле 79% тракторов, 82% почвообрабатывающих и посевных машин. Основное условие предпосевной подготовки – это закрытие влаги, или ранневесеннее боронование. Этот прием выполняют в кратчайшие сроки, потому что весной почва быстро пересыхает, теряя значительное количество влаги, что резко снижает урожай сельскохозяйственных культур.

Поставлена задача – провести весенний сев яровых культур за 26 рабочих дней. Наилучшие сроки в  Кемеровской области – ранние. В этом случае растения оказываются в более выгодных условиях пищевого режима и влаги. Всходы дружнее, растут быстрее и развиваются, растения приобретают устойчивость к вредителям и возбудителям болезней. Кроме того, фаза кущения в большинстве случаев совпадает с периодом выпадения осадков. Особенно это важно для семенных посевов.

К севу холодостойких культур: гороха и ячменя первого срока – следует приступать сразу при достижении почвой физической спелости. Температура почвы  +8 определяет срок посева яровой пшеницы. Это, как правило, 10 – 12 мая.  Сев овса, ячменя второго срока – с 26 мая по 1 июня, максимум – 5 июня. Теплолюбивые культуры, в частности, гречиху следует положить в землю с 1 по 10 июня, когда температура почвы прогреется до 8-10 градусов. Получение семян высокого качества обеспечивают ранние сроки уборки. Это выполнимо при выращивании среднеранних и среднеспелых сортов.

Большой интерес на конференции вызвало выступление начальника отдела бухгалтерского учета департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Елены Салдыгашевой. Она проинформировала присутствующих о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2017 году. Цифры не  очень оптимистичны. На поддержку сельскохозяйственного производства Кузбасса соглашениями с Минсельхозом предусмотрено 940 миллионов рублей (в том числе 611 миллионов – средства из федерального бюджета), что на 8 % меньше, чем в прошлом году. Уменьшилось финансирование на погектарную поддержку.

 В мае будет выделена субсидия на повышение продуктивности молочного скотоводства. Ставка на литр реализованного молока в этом году  ориентировочно составит 1,2 рубля (в прошлом году  - 1,45 рубля за высший сорт и 0,97 рубля за первый сорт).

Увеличены объемы финансирования  на грантовую поддержку фермеров и сельзокооперации. Вырастут размеры грантов для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

Начальник метеостанции города  Топки Людмила Гусарова поделилась на конференции прогнозом погоды в период весенне-полевых работ. Заместитель директора центра агрохимической службы «Кемеровский» Константин Мардарьев  порадовал присутствующих хорошей оценкой баланса питательных веществ в почве  района.  Заведующий лабораторией земледелия и химизации Кемеровского НИИСХ Алексей Пакуль поднял тему растениеводства в условиях засухи, внесения минеральных удобрений.

На конференции также выступил региональный представитель ООО «АгроЭкспертГрупп» Михаил Гордылев, который обратил внимание руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий  на применение пестицидов и химикатов в современном земледелии.  Заместитель генерального директора КАО «Азот» Рамиль Мужбатуллин остановился на применении жидких минеральных удобрений, директор Болотнинского хлебоприёмного пункта Денис Тепляков – на условиях  работы предприятия в 2017 году.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments