Меры профилактики инфекций, передающихся клещами

Аватар пользователя Ekaterina16

В заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя губернатора Валерия Цоя приняли участие специалисты областного управления Роспотребнадзора, заместители глав территорий по социальным вопросам, главные врачи медицинских организаций.

Как отметил Валерий Цой, в Кемеровской области сохраняется неблагополучная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Уровень заболеваемости кузбассовцев (5,11 на 100 тыс. населения) в 3,2 раза превышает показатель в стране (1,58), но на 16,2% ниже показателя по Сибирскому федеральному округу (5,94).

Ежегодно в Кузбассе 600-850 человек госпитализируются с подозрением на заболевание КВЭ (в 2016 году – 835 человек, в 2015 году– 883 человека). В 2016 году зарегистрировано 139 заболевших (в 2015 году – 135 больных), из них 3 случая – с летальным исходом (в городах Берёзовский и Кемерово, в Топкинском районе).

В среднем от 29,6 до 32,7 тыс. человек ежегодно обращается в медицинские организации по поводу присасывания клещей. В 2016 году в медучреждения области обратились 28,7 тыс. человек.

Замгубернатора подчеркнул, что главным средством, которое может уберечь от заболевания КВЭ, является профилактика и, прежде всего, вакцинация. За последние 10 лет количество жителей области, прошедших иммунопрофилактику, увеличилось с 32 тыс. до 217 тыс. человек.

Наибольший объём специфической профилактики против КВЭ приходится на экстренную иммунопрофилактику. Так, в 2016 году из 28,7 тыс. человек, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заранее были привиты только 4%.

В 2017 году планируется привить от энцефалита 250 тыс. человек (вакцинация- 80 тыс. человек, ревакцинация – 170 тыс).

Участники заседания отметили, что профилактика клещевых инфекций требует комплексного подхода. В связи с этим санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендовала руководителям муниципалитетов, департаменту охраны здоровья населения, областному управлению Роспотребнадзора, руководителям предприятий и организаций провести ряд профилактических мероприятий. В том числе обеспечить своевременное проведение акарицидных (противоклещевых) обработок и контроль за их эффективностью, организовать иммунизацию граждан, работающих в полевых и лесных условиях, провести плановую иммунопрофилактику, оказывать экстренную помощь гражданам, обратившимся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, активизировать работу с населением по профилактике КВЭ.

 

Примечание:

Как одеться?

Независимо от того, вы идете работать на дачу или отдыхать на природу, обратите внимание на свою одежду. Постарайтесь одеться так, чтобы у клещей не было шанса заползти на тело. Значит, обязательно необходимо надеть носки, брюки  заправить в сапоги или ботинки. Рукава куртки или кофты обязательно должны плотно облегать запястья. На голову женщины наденьте косынку , а мужчины — накомарники  ( это такая шляпа с сеткой).

Как защититься от клещей

Не забудьте взять с собой репелленты, это средства для отпугивания клещей и других насекомых. Сейчас в продаже в любом супермаркете или лавке на рынке можно найти репелленты в виде спреев или мазей. Ими обрабатывают открытые части тела. Следует отметить. Что применение репеллентов даст 100% защиту от нападения клещей. Но нанюхавшись этой «химии» клещи (они же тоже живые существа) ослабеют и возможно отвалятся с одежды.

Клещи, как и другие кровососущие насекомые, не любят запах корицы, гвоздики, камфоры, китайского бальзама «Звездочка»  и даже «тройного» одеколона.

Можно сделать защитную маску самостоятельно. Возьмите кусок марли и прокипятите ее в 1 литре воды с 1 ст.л. порошка корицы или гвоздики в течение нескольких минут, не прополаскивая, высушите, а потом на природе или на даче наденьте  на голову, это тоже поможет отпугнуть  насекомых.

Как защититься на даче?

Большую опасность представляют дачи, которые находятся вблизи леса. Если на даче осталась с осени высокая трава, то прежде чем начать работы на даче, необходимо в первую очередь убрать  всю засохшую траву и старый высохший кустарник. Именно на них могут находиться клещи. Не забудьте перед тем, как приступить к этой работе одеться соответствующим образом.

Как защититься на природе?

Кроме советов как одеться и защититься, подумайте о том, как правильно выбрать место для отдыха. Это должно быть высокое место, подальше от деревьев, кустарников, густой травы, лучше всего на открытом и проветриваемом месте.

Вокруг места отдыха можно разложить ветки полыни, пижмы, ветки рябины или цветущей черемухи. Это тоже отпугнет не только клещей, но и комаров.

Очень  часто на природу берут собой собак. Они едва ли будут сидеть около хозяев, они сразу же обследуют все окрестности и на своей шерсти могут принести клещей. Поэтому, обработайте своих собачек тоже какими-нибудь репеллентами.

И еще один очень важный момент. Возвращаясь с природы, как не захватить собой домой букет полевых цветов или несколько веточек березы для веников, чтобы попариться в бане. Вот тут опять нас подстерегает опасность. Мы в букетами цветов или ветками можем принести клещей домой. Это очень опасно, особенно если в доме есть маленькие дети.

Как не допустить присасывания клеща?

Необходимо периодически себя и друг друга осматривать. Я уже вам напомнила, что клещи присасываются не сразу, поэтому вы можете найти еще не присосавшегося клеща. Ни в коем случае найденного клеща не давите! Это опасно! Потому что на коже пальцев есть большая вероятность мельчайших ранок, сквозь которые вирус клещевого энцефалита может попасть в кровь и вероятность развития заболевания.

Если вы заметили, что клещ уже присосался, то удалите его осторожно. Некоторые смазывают спинку клеща маслом. Это бесполезно, не помогает. Как удалить клеща? Для этого вокруг хоботка завяжите узелком нитку и, осторожно покачивая из стороны в сторону, аккуратно извлеките клеща. Если оторвался хоботок, то извлеките его, как обычную занозу. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством.

Если самим не удается извлечь присосавшегося клеща, то вам помогут квалифицированно это сделать в ближайшем лечебном учреждении. Посмотрите, пожалуйста, это видео, и вы узнаете , как с помощью нитки можно удалить присосавшегося клеща.

 

Уважаемые жители Топкинского муниципального района!

 Начинается сезон активности клещей. Он начинается с момента, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Поэтому первые случаи укусов фиксируются даже в апреле месяце.

Клещи могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний - энцефалита и боррелиоза.

 Никогда нельзя угадать, заражен ли клещ. Они совершенно ничем не отличаются, и разносчиками вируса могут быть и самцы, и самки, и даже личинки. Заражение самих насекомых происходит, когда они кормятся с инфицированных животных.

         Для  решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики лицам, подвергшимся укусу, ГБУЗ КО «Топкинская районная больница»  будет проводить исследование клеща на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита. Для этого необходимо наличие  целого живого клеща. Данное исследование поможет установить является ли клещ зараженным.

При возможности не вытаскивайте клеща самостоятельно – обращайтесь в санитарный пропускник Топкинской районной больницы. Медики правильно  извлекут клеща и отправят его на исследование. В течение трех дней результат будет готов и станет ясно - инфицирован клещ или нет. В случае положительного результата Вам будет поставлена соответствующая доза  иммуноглобулина. При отсутствии положительного результата постановка иммуноглобулина не нужна.

 

Врач эпидемиолог ГБУЗ КО «Топкинская районная больница»

Е.А. Тарасенко

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments