Изменения в правилах противопожарного режима

Аватар пользователя Ekaterina16

С 1 марта 2017 года вносятся изменения в Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме".  В частности, они дополнены тем, что все органы государственной власти,  местного самоуправления, юридические и физические лица без исключения, общественные объединения, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку. Очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Четко определено и время проведения таких работ: в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Изменения в законодательстве касаются широкого круга землепользователей и за нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статей 20.4 Кодекса об административных правонарушений РФ.

С 3 сентября 2016 года федеральный государственный пожарный надзор отнесен к виду государственного контроля, применяющего риск - ориентированный подход. Это метод организации и осуществления государственного контроля (надзора). При нем выбор формы, продолжительности, периодичности проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими  производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Плановые проверки объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска проводятся с разной периодичностью. Для категории высокого риска - один раз в 3 года. Для категории значительного риска - один раз в 4 года. Для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет. Для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение в году проведения проверки установленного периода времени с даты ввода объекта защиты в эксплуатацию и с даты окончания последней плановой проверки объекта защиты.

Александр Коломин,

главный государственный инспектор

Топкинского района по пожарному надзору.  

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments