Совет предпринимателей

Аватар пользователя Ekaterina16

В администрации Топкинского муниципального района прошло заседание совета предпринимателей под председательством главы района Азата Абдуллина.

Начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Екатерина Козина познакомила присутствующих с итогами развития малого и среднего бизнеса за 2016 год. На реализацию муниципальной программы  «Развитие и поддержка субъектов  малого и среднего предпринимательства на территории Топкинского муниципального  района» было инвестировано  из всех источников 106 миллионов 222 тысячи рублей, отметила она. Большая их часть – средства предпринимателей. 

В 2016 году  зарегистрирован  161 субъект малого и среднего бизнеса. Создано 223  новых рабочих места. В сфере  малого  и среднего предпринимательства  заняты 4212  человек. Основная их доля трудится в торговле и бытовом обслуживании.

По данным Кемеровостата, товарооборот за  январь - декабрь  2016 года  составил  2782,5 млн. рублей – рост к 2015 году 14,3% в сопоставимых ценах.

На территории действует 13  фирменных объектов розничной торговли по продажи продуктов питания   (КФХ ИП Волков А.П., «Мясные шедевры Алтая», «Крюгер», «Ермолинские продукты»). Магазин «Мяскофф» реализует продукцию от сельхозпроизводителя.

В 11 сельских территориях  функционирует  86 объектов потребительского рынка и общественного питания, из них  23 принадлежат системе потребительской кооперации.

С начала   текущего года открыто 52 объекта  малого и среднего предпринимательства. Наряду с этим идет закрытие сетевых магазинов «Чибис», «Поляна». На освободившихся площадях в ближайшее время откроются  другие сетевые структуры (ООО «Мария-РА», ООО «Компания Холидей»), что позволит сохранить рабочие места.

На территории Топкинского муниципального района ведется строительство птицефабрики (ООО «Топкинская птицефабрика»). Реализация данного проекта позволит обеспечить население Топкинского района яичной продукцией, создать более 50 рабочих мест. 

Всего на территории Топкинского муниципального района функционирует 17 производственных  цехов  по выпуску продуктов питания: хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных и овощных полуфабрикатов, молочной продукции, яйца куриного, мяса и яйца перепелки, переработка рыбы и морепродуктов, цех по переработке и фасовке зерна.  

В 2016 году в управление потребительского рынка и предпринимательства  по вопросам защиты  прав потребителей обратилось 107  жителей  Топкинского муниципального района – на 9,0 %  меньше, чем в 2015 году. Обратившимся потребителям дана необходимая консультация, подготовлена  71 претензия.       

Основные жалобы поступают на качество сотовых телефонов, некачественную бытовую технику, обувь, некачественную установку пластиковых окон, дверей.

За 2016 год в Центр содействия малому и среднему предпринимательству администрации района за консультацией обратилось 214 человек, из них 59 человек – жители сельских поселений. Разработано 12 бизнес-планов для участия в конкурсах для получения финансовой поддержки. Составлено 8 заявлений для регистрации ИП.

 

Проведены конкурсные отборы по предоставлению грантовой поддержки начинающим субъектам предпринимательства из трех уровней бюджетов  на общую сумму 790,0 тыс. руб. Получило поддержку 3 проекта (разведение КРС для продажи молока, открытие рыбоперерабатывающего производства, автомойки). Также был проведен конкурс по субсидированию затрат на приобретение оборудования из местного, областного, федерального бюджетов на общую сумму 848,2 тыс. рублей. Получили поддержку 2 проекта (выращивание зерновых культур и рыбоперерабатывающее производство).

Велась активная работа по молодежному предпринимательству. Двое участников стали финалистами программы (ИП Попова И. А., ИП Витвицкий В. В.).

С  2011 года  работает Топкинский  бизнес-инкубатор (АНО «ТИБИ»). На льготных условиях на основе конкурсного отбора для начинающих предпринимателей предоставляются производственные  и офисные помещения общей площадью  1152,0 кв. м. Общее количество МСП размещенных  в бизнес – инкубаторе на 01.11.2016 г. составляет 8 резидентов, при этом создано 39 рабочих мест. На сегодняшний день занято всего 57% всех площадей. Основные виды деятельности резидентов: производства хлебобулочных изделий, транспортные услуги и связь, юридические, бухгатерские  и консалдинговые услуги и другие. В 2017 году на  производственных площадях  бизнес-инкубатора планируется открыть предприятие по производству макаронных изделий.

В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, а также  поддержки и укрепления экономики территории Топкинского муниципального района создается местное отделение «Опора  России».

Представители малого и среднего бизнеса, присутствующие на заседании совета, задали интересующие их вопросы. На них ответил глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments