Начинаем готовиться к паводку

Аватар пользователя Ekaterina16

9 февраля в зале администрации Топкинского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ее работе приняли участие главы городского и сельских поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений. На заседании речь шла об очистке, уборке и вывозе снега с дворовых территорий и кровель домов, вывозе мусора, о подготовке к паводку.

   Руководители УК «ЖЭУ» и «Ресурс» проинформировали присутствующих о том, как выполняются эти работы. Управляющие компании  ведут очистку дворов от снега. Однако вывозка его с территорий осложняется нехваткой финансовых средств. Кровли многоквартирных домов освобождаются  от снега по графику.  К сожалению, не все собственники жилья заключили договоры с управляющими компаниями на такие работы. В таком случае топкинцы  сами должны позаботиться о своей безопасности.

    Председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Тамара Ишутина напомнила залу о том, что не за горами весна, уже сегодня нужно готовиться к паводку, начинать предупредительные работы. Жителям домов, попадающим в зону затопления, необходимо застраховать  свое имущество. Они смогут это сделать по закону только до начала ледохода – до 30 марта.  Администрация области, как и прежде, поможет кузбассовцам с низкими доходами, то есть семьям, у которых доход на человека ниже прожиточного минимума (в четвертом квартале 2016 года он составил в регионе в среднем 8 тысяч 748 рублей). Чтобы понять, положена ли конкретной семье такая поддержка, нужно всю сумму, которую семья получает в месяц, включая зарплаты, пенсии, пособия,  разделить на число членов семьи. Если получится меньше 8 тыс. 748 рублей, необходимо написать заявление на имя губернатора (на оказание материальной помощи для уплаты взноса за страхование имущества). Разъяснения можно получить в комитете социальной защиты населения. Механизм предоставления помощи остается прежним: льготники не получат деньги наличными, им будет выдан страховой полис, оформленный на их имя.

Тамара Ишутина обозначила комплекс поручений, касающихся населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления. Среди них –  своевременный завоз продуктов питания, ГСМ, медикаментов, обеспечение пожарной безопасности этих поселков и сел. Поставлены задачи – обеспечить снабжение людей во время паводка качественной питьевой водой, провести разъяснительную работу с детьми о том, как нужно вести себя во время прохождения паводковых вод, вблизи водоемов.

 Комиссия обязала глав городского и сельских поселений назначить ответственных лиц за эвакуацию людей из мест подтопления, определить и оборудовать места для временного проживания. Создать необходимые запасы строительных материалов (глина, щебень, дорожная смесь) для ликвидации угрозы размыва земляных плотин.  С жителями, имеющими в собственности плавательные средства, заключить договора на их использование в период весеннего половодья.

Организовать круглосуточное наблюдение и назначить ответственных лиц за  состоянием гидротехнических сооружений и уровнем воды, информацию о паводковом положении передавать через оперативную службу ЕДДС администрации Топкинского муниципального района  2 раза в сутки после установления среднесуточной температуры воздуха выше 0оС. При  ухудшении обстановки и возникновении чрезвычайной ситуации сообщать  немедленно в ЕДДС по телефону 4-55-00.

Собственникам гидротехнических сооружений необходимо поддерживать их в рабочем состоянии (производить вырубку кустарников и деревьев на плотинах). Следует организовать регулярную очистку водоотводных труб на территориях поселений, на дорогах областного и местного значения. В решении комиссии названы конкретные лица, ответственные за  все поручения.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments