Спрашивали? Судебный пристав отвечает

Аватар пользователя Ekaterina16

Топкинцы обращаются в службу судебных приставов, чтобы получить ответы на свои вопросы. Довольно часто должники интересуются: «Можно ли вносить меньше сумму задолженности, чем удерживают из  заработной платы по решению суда?» Отвечаю: если был суд, по решению которого было начато исполнительное производство, то согласно ч. 2 ст. 99 федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" размер удержания из зарплаты может составлять не более 50%.
   Если у вас тяжелое материальное состояние и сложно оплачивать 50%, то вы имеете право требовать уменьшения процента удержания по исполнительному листу. Для этого необходимо направить приставу-исполнителю соответствующее заявление, в котором необходимо доказать сложные материальные условия (общий доход семьи, число иждивенцев, обязательная плата за образовательные услуги, детский сад, размер коммунальных платежей).
   Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять решение. В случае несогласия с принятым решением вы можете обжаловать его, подав заявление старшему судебному приставу или в суд. 
  Спрашивают также: «В каких случаях судебный пристав может вынести постановление об ограничении в специальном праве на управление транспортным средством?» 
Разъясняю: ограничение на пользование специальным правом накладывается в отношении тех должников, кто без уважительных причин в установленный  срок (5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) не исполняет  требования.  Какие?  О взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного здоровью;  о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;  о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением; требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;  требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. По данному виду требований ограничение на приостановление может быть наложено только того специального права, за нарушение порядка использования которого назначен административный штраф.
Владимир Калинин, 
и. о начальника  отдела судебных приставов 
по городу Топки и Топкинскому району – старший судебный пристав.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments