Рождественский концерт

Аватар пользователя Ekaterina16

8 января в КДЦ села Зарубино состоялся Рождественский концерт, посвященный светлому христианскому празднику Рождеству Христову. Идея о проведении такого праздника родилась у настоятеля Храма Святой Троицы иерея Дмитрия  Чайникова и главы Зарубинского сельского поселения Валерия Шевяко. Подобных праздников в селе не проводилось, поэтому одно дело задумать, а второе как осуществить. Притом найти таких артистов, которые бы согласились дать концерт.  В Топках живет, а работает в Кемерово в областном центре народного творчества, молодая исполнительница русских народных песен Юлия Гераськина, она окончила Кемеровский ГУКИ, Лауреат Областных и Международных конкурсов.   С селом Зарубино она хорошо знакома,  в октябре 2016 г. выступала на зарубинской сцене в Благотворительном концерте. Оказалось, что Юлия находится в творческой дружбе с ансамблем «Дружина» из г. Новосибирска. В Кузбассе о них мало кто знает. Через Юлию организаторы концерта вышли на художественного руководителя ансамбля Николая Гнучева.  После решения организационных вопросов артисты согласились дать такой необычный концерт. Генеральный директор ООО «Зерноград» Валерий Землянский выделил деньги на проведение этого концерта, для жителей в честь православного праздника вход был бесплатный, это был подарок предприятия для своих селян.

            Несколько слов об ансамбле. Ансамбль «Дружина» был создан  в г. Новосибирске летом 2008 года. Идея создания ансамбля – популяризация народной музыки через призму современной жизни, современного музыкального искусства. Основой репертуара коллектива является традиционная народная музыка в обработке артистов ансамбля, а также музыка современных композиторов, написанная для народных исполнителей. В состав ансамбля входят молодые, профессиональные музыканты, в различное время окончившие специализированные ВУЗы Российской Федерации. Ансамбль «Дружина» - Лауреат I степени Международного конкурса им. И.И.Маланина в номинации «Профессиональные музыканты», Лауреат I степени  Международного фестиваля «Играй, гармонь!» им. Геннадия Заволокина.  Ансамбль «Дружина» - это ансамбль музыки для народа!

           Еще в декабре были выпущены красочные афиши с фотографиями 5 исполнителей, среди которых и фотография Юлии Гераськиной.  Здесь же указывалось, что это Рождественский концерт и вход свободный. Об этом необычном концерте узнали посетители Интернета и в «Одноклассниках». И вот 8 января к 12 часов дня к КДЦ с. Зарубино стали подходить зарубинцы, подъезжать машины из Топок и Кемерово. К моменту начала концерта в зале был полный аншлаг, пришлось устанавливать дополнительные сидения. Почти четверть  зала заняли гости из Топок и Кемерово.  Среди гостей праздника был Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицин. 

          Прологом  к концерту стало выступление  участников хора  Свято Троицкой церкви  с. Зарубино регента  Марины Михайловны Калабуховой, Ирины Семенчук  и матушки Натальи. Они исполнили тропарь праздника Рождества Христова, два церковных рождественских  произведения и колядки. На сцене настоятель храма иерей Дмитрий Чайников. Он поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла, который в заключении сказал: «Духовно радуюсь сегодня со всеми вами, проживающими в разных странах, городах и селениях, но составляющими единую Церковь Христову, хотел бы молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях, успехов в трудах.»

         И вот на сцене артисты ансамбля музыки для народа «Дружина». Они открыли концерт   Зимней песней («В нашей деревне огни не погашены…»). Затем «Рождественская», «Хуторок».  Одна песня сменялась  другой. Такие народные песни, как: «Запрягай - ка, батька, лошадь», «Ехали казаки»,  «Как за Доном»  хорошо известные зарубинцам. Их  исполняет зарубинский хор «Русская песня». Новосибирских артистов сменяла наша землячка Юлия Гераськина. В её репертуаре прозвучали такие сольные песни как: «Ромашка», «Где была», «Костя» и другие.  Разнообразные по жанрам песни смогли затронуть сердца зрителей. А их отзывчивость помогала артистам аплодисментами питать и давать силы участникам концерта. Исполнители порадовали зрителей яркими, запоминающимися выступлениями, удивили их своими талантами, задором и искренностью. Кроме этого артисты сумели завлечь зрителей, которые под их песни танцевали и подпевали в зале  и на сцене. Заключительные номера зрители приветствовали стоя. По ходу концерта художественный руководитель ансамбля Николай Гнучев называл участников концерта, среди них музыкальный руководитель Артем Шефер, солисты Дмитрий Никифоров, Дмитрий Баев и Юлия Гераськина. В финале концерта глава поселения Валерий Шевяко поблагодарил артистов за замечательный концерт и пожелал, чтобы Рождественские концерты в Зарубино проводились ежегодно.  Директор КДЦ Надежда Мерзлякова подарила им символ года Большого яркого Петуха, а артисты подарили всем желающим на память диски с их песнями.   

                                                                                              А.Петренко

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments