Пиротехника: правила безопасности

Аватар пользователя Ekaterina16

Какие меры безопасности нужно соблюдать при обращении с пиротехническими изделиями? Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка: двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.  По соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.
 Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена,  того, что может загореться от попавших на них искр.  При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Заранее подумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность. Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается. Они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.
Категорически запрещается использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия. Нельзя взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;   запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;   использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями. Запрещается производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;  запускать салюты с балконов и лоджий;  детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;  сушить намокшие изделия на отопительных приборах. На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов не следует запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. 
Приобретая пиротехническую продукцию, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Не берите изделия измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
Каковы признаки фальсификации пиротехники?  На упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности, информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя. В графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности. Код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Чтобы избежать трагедии во время новогодних и рождественских праздников, соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае пожара звоните по телефону 01, по сотовому телефону - 010.
Александр Коломин,
начальник отделения надзорной деятельности
 и профилактической работы Топкинского района.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments