Дорога в сорок пятый

Аватар пользователя Ekaterina16

14 декабря в центральной районной библиотеке имени В. М. Баянова прошел героико-патриотический вечер «Дорога в сорок пятый», посвященный теме военного лихолетья. На него были приглашены обучающиеся 6-7 классов школы №2 с библиотекарем Н. Б. Тихоновой, а также пенсионеры и ветераны города. 
    В этом году исполняется 75 лет защиты Брестской крепости, битвы за Москву,  а также формированию 303-й кузбасской стрелковой дивизии, в состав которой вошел 849-й топкинский стрелковый полк. 
    Всего за 4 года войны в действующую армию из нашей области было направлено 331 000 человек, в том числе 7747  топкинцев.  Присутствующие ветераны и обучающиеся познакомились с  историей защиты Брестской крепости, узнали, что среди ее защитников были кузбассовцы Р. К. Семенюк и В.И. Видонов, посмотрели видеоролик. Неувядаемой славой покрыли себя наши земляки, проявляя мужество и отвагу в битве за столицу нашей Родины Москву. Всем знакомы имена разведчицы-партизанки Веры Волошиной, Героя России, И. Р. Васильева, одного из 28 героев-панфиловцев, В. И. Полосухина, командира 32-й стрелковой дивизии, защищавшей Бородинское поле. 133-й артиллерийский полк этой дивизии по своему составу почти полностью состоял из жителей Кузбасса.
    9 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного Главного командования Красной Армии в Кузбассе начала формироваться 303-я кузбасская стрелковая дивизия, куда вошел 849-й полк. Об истории формирования, боевом пути дивизии с демонстрацией слайдов очень интересно рассказала Л. И. Филиппова, научный сотрудник Топкинского исторического музея.
    19 июля 1942 года дивизия вступила в бой за город Воронеж. За четыре тяжелых,  кровопролитных дня погибло  очень много наших земляков, в том числе и топкинских девушек-санинструкторов. «С большой теплотой я вспоминаю девушек-сибирячек, на которых в основном держалась вся медицинская служба. Какие это были прекрасные девчата, молодые, голосистые, цветущие! В боях они были неутомимы, выносливы, самоотверженны…»  Так  тепло отзывается  о них А. П. Пойда, старшая медсестра 309-го госпитального взвода. А. К. Губанов, который служил в 849-м полку, позднее был его командиром, в своих воспоминаниях пишет: «…За образцовое выполнение боевых заданий командования, за героизм и мужество Президиум Верховного Совета СССР одними из первых наградил орденами Ленина красноармейца В. О. Красногирову, старшего сержанта А. И. Максимову, красноармейца К. П. Росину, медсестру М. Ф. Павлову. Несмотря на тяжелые испытания, кузбассовцы не отступили… Бесстрашно вели себя санитарки…»
    20 июля 1942 года 19-летняя Аня Максимова погибнет, ее фашисты поднимут на штыки. 8 августа  1942 года погибла 19-летняя Клава Росина, 12 августа – Аня Клипицкая, 21 год, старший сержант, санинструктор 849-го полка…  Только 60  топкинцев из этого полка вернулись домой после войны.
    Всех, кто погиб в годы войны и не вернулся с поля брани, присутствующие почтили минутой молчания.
    Прошло 75 лет с  начала Великой Отечественной войны и 71 год со Дня Победы. Сколько же еще в ней не раскрыто неизвестных страниц, фактов и историй? Узнаем ли мы о них?
    Дорога в сорок пятый… Она была у каждого своя. Несмотря на то, что мы перешагнули в XXI век, память о войне и Великой Победе всем близка и понятна. Она связующей нитью идет от поколения к поколению.
    Частичку душевного тепла подарила нашим гостям А. А. Шлыкова, солистка КДЦ «Цементник», исполнив лирические песни о Родине, о России.
    Светлана Чечельницкая,
  ведущий библиотекарь ЦРБ имени В. М. Баянова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments