Полезная информация от прокуратуры

Аватар пользователя Ekaterina16

«Ответственность за мелкое хищение»

Конституцией Российской Федерации среди иных прав и свобод граждан закреплено право граждан на частную собственность. Согласно Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.
Наряду с уголовной ответственностью за хищение чужого имущества, статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение.
Административным правонарушением является хищение чужого имущества стоимость которого не превышает одну тысячу рублей (ч. 1 указанной статьи), а также стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 указанной статьи). Такое правонарушение может быть совершено путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации (таких как группой лиц, использование должностного положения и иных обстоятельств, повышающих общественную опасность деяния).
 Совершение мелкого хищения влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей (не менее трех тысяч рублей при квалификации деяния по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ), либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Помощник прокурора г. Топки

юрист 3 класса    З.Н. Дивак

 

«Полномочия прокуратуры по рассмотрению обращений граждан и общественных объединений»

Одним из универсальных инструментов защиты прав граждан в Российской Федерации выступает прокуратура Российской Федерации.
Правовой статус прокуратуры определен Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», полномочия прокурора представляет собой совокупность правовых средств, находящихся в распоряжении прокурора, для предупреждения, выявления и пресечения нарушения закона.
Так, органы прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора вправе получать доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.
Прокуратурой Российской Федерации активно применится надзорные полномочия для предупреждения, выявления и устранения нарушений законов в любой сфере общественных отношений.
В частности, одним из направлений деятельности прокуратуры является рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан и организаций.
Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, при этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. 
При установлении нарушений закона прокурор в установленном законом порядке принимает меры по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения, при этом требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
Невыполнение требований прокурора, осуществляющего свои надзорные полномочия, влечет за собой установленную законом ответственность.
О результатах прокурорской проверки, а также мерах реагирования, принятых при установлении нарушения закона, сообщается заявителю в установленный законом срок.

Помощник прокурора г. Топки

юрист 3 класса    З.Н. Дивак

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments