Судебный пристав разъясняет

Аватар пользователя Ekaterina16

На часто задаваемые вопросы жителей нашей территории отвечает  исполняющий обязанности начальника отдела судебных приставов по городу Топки и Топкинскому району – старший судебный пристав Владимир  Калинин.

 - Человек брал кредит, исправно вносил деньги какое-то время и больше не имеет возможности возвращать долг. Вскоре приходит письмо, в котором сказано: «Ваши действия могут быть расценены как оформление кредита без намерения его возврата, в связи с этим рассматривается возможность передачи материалов в полицию для возбуждения уголовного дела». Что это значит?

- Во всём Уголовном Кодексе РФ под невозврат кредита подходят лишь две статьи: ст. 159  «Мошенничество», и ст. 177  «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Уголовное дело по  статье 159  может быть возбуждено, если имеется прямой умысел. Например, вы специально взяли кредит, чтобы его не отдавать. Доказать это проблематично: необходимо, чтобы вы не вносили ежемесячные платежи, даже несмотря на наличие такой возможности. Если же вы исправно платили, а затем из-за неимения денег перестали это делать, то мошенничество вам не грозит.

А вот название статьи 177 УК РФ прямо намекает должнику, что ему грозит за неплатежи по кредитам. Оно испугает любого заёмщика, и тот быстро побежит занимать деньги, чтобы заплатить долг. Но, если внимательно почитать статью, то выяснится, что она вообще не имеет отношения к возврату кредита банку!

То есть возбудить уголовное дело до решения суда невозможно. Как минимум, банку или коллекторам придётся подать на вас в суд, добиться положительного решения о взыскании долга, затем передать дело судебным приставам. И только после этого, если вы будете уклоняться от погашения долга судебным приставам, на вас смогут завести дело по этой статье. Таким образом, все угрозы о возбуждении уголовного дела за неуплату кредита  – лишь пустые слова, если вы намеренно не оформляли кредит по поддельным данным, не собираясь его возвращать. Но, к сожалению, знают об этом не все, поэтому легко верят таким угрожающим заявлениям.

-Судебные приставы заблокировали карту? Имеют ли они на это право? Как восстановить карту?

- Согласно законодательству Российской Федерации органы судебной власти имеют полное право на арест карты. И происходит это в следующем порядке: суд постановил, что гражданин имеет задолженность, которую он обязан погасить в ближайшее время; в банк, в котором лежат ваши средства на пластиковой карте, приставы отправляют письмо-заявку; банк одобряет запрос,  и вашу карту со всеми средствами «замораживают».

Перед тем, как произвести  их списание, судебный пристав обязан указать, с какого счета списание произойдет в первую очередь. Существуют правила, по которым судебные приставы могут списать только определенную сумму. Она должна быть не более 50% от остатка на счете. Если дело связано с алиментами, то судебные приставы имеют право списать 70%.

Причины:  просроченные платежи за коммунальные услуги; вы не оплачиваете алименты, детские пособия;  большая сумма задолженности по кредиту; просроченный или неоплаченный штраф.

В каком случае снимается арест? Полностью с вашей карты Сбербанка снимутся все ограничения только в том случае, если суд или сами приставы отправят в банк обратное заявление, после чего банк «разморозит» средства.

 -Могут ли судебные приставы описать имущество жены за долги  мужа?

Статья 45 «Обращение взыскания на имущество супругов».

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим их обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 46 «Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора».

Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments