Нет, не забылась та война…

Аватар пользователя Ekaterina16

19  ноября ветеран войны, полный кавалер ордена Славы, Почетный гражданин Кемеровской области, города Топки и Топкинского района, Герой Кузбасса  Устин Александрович Мокрушев отметил свой день рождения. Ему – 91 год.

Прославленного  земляка  тепло поздравили с  этой знаменательной датой глава Топкинского муниципального района  Азат Абдуллин и  председатель Совета народных депутатов  Тамара Ишутина.  Имениннику также адресовали слова благодарности за его бессмертный подвиг, стойкость и мужество помощник военного комиссара Кемеровской области  по работе с ветеранами Александр Пузырев,  начальник отдела  военного комиссариата Кемеровской области по городу Топки и Топкинскому району Дмитрий Босенко;  представители местного и областного советов  ветеранов Вооруженных сил РФ.  Гости  вручили виновнику торжества подарки

В приметы Герой не верит. Но в его жизни немало удивительных совпадений. После окончания Кемеровского пехотного  училища в середине 1943 года его отправили на фронт.  Свой первый бой  он принял под хутором Глубокий.  Родился   и вырос парень   в деревне Глубокая  Топкинского района.  Устин Александрович  появился на свет  в День артиллерии. Еще до армии  хотел  стать артиллеристом.  Мечта его осуществилась случайно.    В одном из боев нашим бойцам пришлось отступить. Когда отходил, наткнулся на артиллеристов. В  расчете вместо семи человек было четыре. Устин остался с ними служить…

 Двумя орденами Славы третьей и второй степени  Устин Мокрушев награжден  за  отвагу  и стойкость в боях на территории Польши. На Сандомирском  плацдарме наш земляк  подбил два  «королевских тигра».  В районе города Родом  за восемь-десять минут  он  увеличил счет уничтоженных немецких танков.  «Пантеру» он расстрелял в упор, вторая, третья и четвертая вражеские машины загорелись от бокового попадания снарядов.  Быстрота и находчивость  нашего земляка решили исход сражения.

- Я участвовал и в Берлинской операции, -  поделился  У. А. Мокрушев. - Сотню снарядов   выпустил по врагу.

       В начале 45-го года в Берлине немецкие «пантеры» атаковали траншеи наших пехотинцев. Командир расчета, не дожидаясь команды командира батареи,  открыл огонь на опережение. Мокрушев уничтожил три танка.  Орден Славы первой степени нашел топкинца  лишь  в 1967 году.

День Победы солдат встретил  в Чехословакии. 9 мая там шли  ожесточенные бои. До дома было еще очень далеко. Только в декабре 1950 года Устин Александрович демобилизовался в звании старшего сержанта. Заведовал клубом,  работал секретарем сельского Совета.  В деревне Глубокая нашел свою судьбу. С Марией Андреевной они прожили в мире и согласии 63 года. Воспитали двух хороших сыновей. У них четверо внуков и одна правнучка.

В городе Топки   семья живет с 1955 года. Много лет фронтовик трудился в ПМК-574, потом – шофером в «Сибспеццемремонте», в райпо. За добросовестный долголетний труд неоднократно поощрялся почетными грамотами и денежными премиями. Награжден медалью «Ветеран труда». За ратный и мирный труд в  двухтысячных годах земляк удостоен высоких званий «Герой Кузбасса», «Почетный гражданин Кемеровской области» и «Почетный гражданин города Топки и Топкинского района».

   

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments