Ешь, пей своё!

Аватар пользователя Ekaterina16

Каждую осень, когда собран и уложен в закрома урожай, когда животные поставлены в помещения и обеспечены кормами на долгую зиму, у нас в Кузбассе, в том числе и в Топкинском районе, отмечается один из самых главных государственных праздников – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С каким настроением встретили профессиональный праздник труженики полей и ферм территории? Что сделано для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главу Топкинского муниципального района Азата Абдуллина. 

- Топкинский район – одна из немногих территорий в Кузбассе, где пытаются удержать поголовье животных,  - отметил глава района. - Самое большое стадо в ООО «Зерноград» (Землянский Валерий Викторович) –  1716 голов КРС, в том числе 700 коров. В текущем году 4 начинающих крестьянско-фермерских хозяйств получили  гранты на развитие на общую сумму 5 миллионов 460 тысяч рублей. За счет этого на 110 голов увеличилось стадо крупного рогатого скота. Стараются не сдавать позиции такие крупные предприятия, как ООО «МолСиб» (Сергей Михайлович Белобородов) АПК «Октябрьский» (Геннадий Александрович Торгунаков). 

За девять месяцев текущего года надой на фуражную корову в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составил 3635 килограммов молока. К сожалению, это на 112 килограммов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Сыграло отрицательную  роль жаркое лето. Есть и субъективные причины спада – низкий процент выхода телят на  100 коров и ввода нетелей в основное стадо. 

Хороших показателей  по надою молока добились животноводы агропромышленного комплекса «Октябрьский». Они получили за 9 месяцев по 4558 килограммов ценной продукции от каждой коровы. 

Некоторым операторам машинного доения удалось достичь большего. Олеся Валерьевна Лопачкова из того же «Октябрьского» надоила по 7105 килограммов молока на фуражную корову. Среди передовиков животноводства   Евгения Михайловна Фадеева  (ООО «Зерноград»), Надежда Николаевна Загорулько (ООО «МолСиб»), Сергей Викторович Гуменюк (ООО «Губерния»).

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота за 9 месяцев текущего года в целом по району  составили  780 граммов. Более 900 граммов получили животноводы  ООО «МолСиб», более 800 – АПК «Октябрьский», ООО «Губерния» и  крестьянско-фермерские хозяйства в целом.  Лидирует  оператор по уходу за молодняком крупного рогатого скота на выращивании и откорме Мария Федоровна Паршукова из ООО «МолСиб». Её подопечные ежесуточно прибавляли в весе 1 килограмм 180 граммов. В  числе  лучших операторов по уходу за молодняком КРС до 6 месяцев – Мария Викторовна Вельдина из ООО «Зерноград», которая довела среднесуточный привес  каждого теленка до 807 граммов, и другие.  

Животноводы района, особенно крестьянских  (фермерских) не теряют интерес к свиноводству,  коневодству и овцеводству. Губернатор Аман Гумирович Тулеев ставит задачу – обеспечить потребность кузбассовцев в баранине. Значит, нужно активнее развивать соответствующую отрасль, увеличивать численность овец. 

Не отказываются  топкинцы и от пчеловодства. Выгодным  считают эту отрасль в ООО «Зерноград», АПК «Октябрьский», многие владельцы личных подсобных хозяйств. К примеру, Вячеслав Сергеевич  Качурин из села Зарубино от 150 пчелосемей получил 4 тонны мёда за сезон. 

К сожалению, Кузбасс, в том числе и наш район,  не обеспечивают себя животноводческой продукцией. Как отметил губернатор на приеме, посвященном Дню работников сельского хозяйства, в настоящее время область обеспечена молоком на 66%. Обозначена цель –  поднять поголовье молочного стада и его продуктивность.

Производство мяса составило 68% от потребности. «К 2020 году мы ставим задачу выйти на стопроцентное обеспечение Кузбасса собственным мясом и мясопродуктами», - подчеркнул Аман Гумирович Тулеев.

- Азат Нилович, как сработали хлеборобы района?

- Нелегким был нынешний год для полеводов района. Засуха в мае-июне внесла коррективы в планы, но земледельцы вырастили неплохой урожай. Они вложили в кузбасский миллионный каравай  91 тысячу 269 тонн зерна в амбарном весе. Собрано с каждого гектара  по 17, 7 центнера хлеба. Выше результат  в ООО «Зерноград», АПК «Октябрьский», «Раздолье» (Василий Николаевич Нечаев). Хороший урожай получили АПХ «Провинция» (Сергей Анатольевич Кирейчук), ООО «Агромагистраль» (Юлия Евгеньевна Лысая)  крестьянско-фермерские хозяйства, которыми руководят  Петр Леонидович Дикальчук, Николай Иванович Тимофеев, Юрий Петрович Грабко. 

Два хозяйства в районе: ООО «Сибирские овощи» и «Агротехника», - которые возглавляют Михаил Михайлович и Михаил Григорьевич Фроловы, – специализируются на выращивании овощей. Валовой сбор картофеля в текущем году составил 13941,5 тонны,  овощей –  5591 тонна. Нашим аграриям  удалось вырастить значительно больше, чем в прошлом сезоне, второго хлеба, капусты, свеклы, моркови, лука, редьки и зелени, которые пользуются большим спросом как у жителей Топкинского  района, так и Кузбасса. 

Хозяйства района заготовили 15 тысяч 246 тонн  сена и  22 тысячи 348 тонн сенажа – это больше, чем планировалось.  Запасено 33,6 центнера кормовых единиц на условную голову. Особо позаботились о сытной зимовке скота в ООО «АПК «Октябрьский» и «Зерноград», крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Павловича Беккера. В основе успеха – хорошая организация труда, слаженная работа коллективов.

В Топкинском районе много настоящих тружеников, которые преданы земле и своему делу.  Это механизаторы  Николай Владимирович Узорский и Евгений Юрьевич Федотов (АПК «Октябрьский»),  Александр Георгиевич  Рогозинский (КФХ Хонин В. В.), Владимир Николаевич  Коннов («Зерноград»), Евгений Эдуардович Эстерле («МолСиб»), Евгений Петрович Никулин и Сергей Александрович Еременко («Сибирские овощи»), водитель  Геннадий Тимофеевич Квакин («Зерноград) и многие, многие другие.

- Какие, на Ваш взгляд, есть в  районе резервы для  улучшения результатов работы?

- У нас ставка делается на увеличение площади озимых культур, что способствует получению высоких урожаев.  К примеру, полеводы района собрали с каждого гектара по  20,5 центнера озимого овса, по 22 центнера озимой пшеницы.  Под урожай 2017 года озимыми засеяно 6785 гектаров, что больше, чем в предыдущем году, на 1745 гектаров.

Как показывает опыт, перспективное направление –  выращивание гречихи. Её получено по 21,2 центнера с гектара. Нынче на территории сельскохозяйственные товаропроизводители  возделывали непривычные для района технические культуры. Такие, как рыжик, соя, подсолнечник. Они были посеяны и убраны на зерно. Помимо этого, ООО «Зерноград»  занимается выведением новых сортов зерновых культур. Закончена работа по выведению нового сорта яровой пшеницы «Руслада».  Заложено на хранение 477 тонн семенного материала. В настоящее время сорт проходит сертификацию.

К великому сожалению, далеко не все земледельцы бережно и с любовью относятся к земле. У нас  есть такие примеры, когда собирают по 4 – 7, 5 центнера зерна с гектара в бункерном весе… 

Полеводы многих хозяйств района выращивают рапс. Возделывать его довольно  не просто, но цена оправдывает  расходы. Кроме того, рапс – незаменимая культура в севообороте. Сидеральные пары, как и минеральные удобрения, заметно повышают  плодородие почв. 

 Но самым мощным, ключевым резервом остаётся ввод в оборот брошенных земель. В нынешнем году их  разработано 2100 гектаров. Активнее других этим занимаются ООО «Раздолье», «Сибирские овощи», АПК «Октябрьский», крестьянские (фермерские) хозяйства, которыми руководят Александр Петрович Гагин и Сергей Геннадьевич Абрамов. Помимо товаропроизводителей, осваивали залежные земли жители района. Земельные участки предоставлены 16 топкинцам общей площадью 197,2 гектара.

В планах на 2017 год – ввести 3485 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.    

 Засыпано в основной фонд 10 тысяч 245 тонн семян. Этого количества семенного материала достаточно для того, чтобы провести весной сев зерновых. Однако качество семенного материала оставляет желать лучшего. 

- Общеизвестно, что экономический кризис тормозит развитие как сельскохозяйственных предприятий, так и крестьянско-фермерских хозяйств. Удалось ли кому-то при острейшем дефиците финансов обновить средства производства? 

-  В 2016 году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 2 трактора,  зерноуборочный комбайн «Акрос-530».

 В ООО «Зерноград» куплен экструдер, перерабатывающий зерно и зерносмесь. За смену он  позволяет произвести 2 тонны экструдированного корма,  использование которого способно увеличивать привесы крупного рогатого скота и надои молока. При этом потребление корма уменьшается на 8-12%, снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5-2 раза.  Уменьшается  расход зерна на 30-40%.

В том же хозяйстве стали использовать в текущем году ферментную, несменяемую глубокую подстилку для телят (бактерии для подстилки) – инновационный продукт для существенного облегчения ухода за сельскохозяйственными  животными. Основные преимущества: устранение резкого запаха в  помещении, теплое и сухое место содержания животного,  укрепление его иммунитета, существенное снижение затрат на содержание и уборку помещений.

- Одновременно с селянами  отмечают свой профессиональный праздник работники предприятий по производству и переработке  пищевой продукции. Чем они могут порадовать земляков?

- В Топкинском  муниципальном районе  работает 20 таких предприятий. За 9 месяцев текущего года выпущено 1,5 тысячи  тонн хлебобулочной продукции; 131 тонна кондитерских изделий; 72,5 тонны мясных и овощных полуфабрикатов; 782 тысячи тонн колбасных изделий, сыров, майонеза. Произведено 45,5 тысячи штук яиц куриных. Переработано 216,3 тонны рыбы и 710  тонн молока.

 

На предприятиях  пищевой промышленности муниципального района трудится около 600 человек.

С начала года в развитие производства продуктов питания района  было инвестировано собственных средств бизнеса более 52,8 миллиона рублей, или 66,3% от общих инвестиций.

   Предприниматели, занятые в производстве товаров, принимают активное участие в благотворительных акциях, заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией. Наибольший   вклад в развитие района внесли Топкинское потребительское общество (руководитель Старейченко Надежда Васильевна), индивидуальный предприниматель Чубрикова Вера Ивановна. Эти и другие предприятия представляют свою продукцию на областных  выставках и ярмарках. 

Малый бизнес не остается равнодушным к другим социальным программам: «Доброе сердце», «1 сентября – каждому школьнику», оказывает помощь   людям старшего поколения, инвалидам, вносит свою лепту в формирование новогодних подарков  для детей.

Слова благодарности в  честь  профессионального праздника  хочется сказать Громовой Светлане Юрьевне, технологу кондитерского цеха  индивидуального предпринимателя Чубриковой Веры Ивановны;  Степсковой Светлане Вячеславне, пекарю потребительского общества « Пищевик»;  Медведевой Светлане Михайловне, кондитеру ОАО «Железнодорожной торговой компании»;  Лютовой Людмиле Михайловне, экспедитору индивидуального предпринимателя Цуцковой Олеси Вячеславовны. Заслуживают большого уважения за добросовестный труд Макаренко Александр Федорович, начальник механического участка ООО «Индустрия питания»; Богма Елена Николаевна, генеральный директор ООО «Зарубинская сельскохозяйственная ярмарка»;   Янчевская Елена Геннадьевна, пекарь-кондитер ООО «Кумир»; Бикетова Елена Владимировна, заведующая производством индивидуального предпринимателя Резвова Сергея Владимировича.

- Азат Нилович, что Вы пожелаете работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района?

- Желаю работникам сельского хозяйства, чтобы их вечный  труд приносил радость и удовлетворение, чтобы вовремя светило солнце и шли дожди. Всем крестьянам и переработчикам – благополучия, счастья, здоровья, успехов в  нелегком, но благородном деле!  

 

Беседу вела

Валентина Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments