Неработающий пенсионер имеет право на социальную доплату

Аватар пользователя Ekaterina16

Федеральным законом от 17.07.1999  №178 –ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего трудовую деятельность, не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленной в стране.

Из чего складывается общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера? Из пенсии; дополнительного материального  социального обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);  мер социальной поддержки, установленных законодательством субъекта Российской Федерации. А также из денежных эквивалентов или денежных компенсаций мер социальной помощи:  по оплате пользования телефоном,  жилых помещений и коммунальных услуг,  проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, меньше величины прожиточного минимума, установленной в субъекте, то он имеет право на доплату до указанной величины.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия.

Размер федеральной социальной доплаты пересматривается при изменении величины прожиточного минимума, при индексации размеров денежных выплат, при изменении денежных эквивалентов и денежных компенсаций.

          На 2017 год прожиточный минимум пенсионера в Кузбассе  -   8208 рублей (закон Кемеровской области от 28.09.2016 №66-ОЗ).

Если у  неработающего пенсионера, сумма материального обеспечения (страховой пенсии и вышеуказанных предоставляемых органом социальной защиты населения денежных эквивалентов и мер социальной поддержки) не превысит величину указанного  прожиточного минимума в Кемеровской области с 1 января 2017 года, то он вправе обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства  с заявлением об установлении к страховой пенсии федеральной социальной доплаты.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments