Горим, земляки, горим…

Аватар пользователя Ekaterina16

С началом отопительного сезона произошло немало пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Так, например, в начале ноября этого года произошел пожар в деревне Большой Корчуган по этой причине. Владельцы дома растопили печь в бане, помылись. Через некоторое время увидели, что огнем и дымом  охвачена пристройка к дому, где находится баня.

Баня и жилое помещение повреждены огнем. Благодаря тому, что вовремя обнаружили пожар, и сообщили о нем в пожарно-спасательную часть, удалось  избежать большого материального ущерба. Последствия могли быть более серьезными...

В ходе проведения проверки установлено, что очаг пожара располагался в крыше строения бани, около дымохода.

Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый пятый пожар происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. У печи должны быть исправные дверцы, под ними прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Дрова должны быть подходящего размера и легко вмещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.

     Будьте бдительнее, соблюдайте правила пожарной безопасности и тогда беда обойдет вас стороной!

 

Е. Кузнецов,                                                                    

старший инспектор отделения надзорной деятельности

и профилактической работы Топкинского района

УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области.                                                                                          

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments