Марии Артемовне Козяйкиной – 90 лет

Аватар пользователя Ekaterina16

Вчера Мария Артемовна  Козяйкина из города Топки  отметила свое 90-летие. Её поздравили с юбилеем  представители  комитета  социальной защиты населения, центра социального обслуживания пожилых людей. Они вручили имениннице поздравительную открытку от губернатора области Амана Тулеева и подарок от главы района Азата Абдуллина со словами благодарности за долголетний труд.

 М. А. Козяйкина родилась в деревне Шишино  Топкинского района. Отец  Артем Прокопьевич Казачек работал путейцем на станции Шишино, мама Ирина Никитична – домохозяйка. Маша была первым ребенком в семье, после нее появились на свет Нина, Катя, Вера и  Василий. Сестры Марии Артемовны  живы и в настоящее время, а брат погиб в аварии на шахте в городе Макеевка (Украина).

Окончив в 1942 году семилетку, Мария поступила в фабрично-заводское училище. Окончив его, получила  специальность «токарь по металлу».   Трудовую биографию начала в марте 1943 года. Была  принята токарем в вагонное депо. Здесь нашла свою судьбу. Михаил Данилович Козяйкин принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1950 году Мария и Михаил поженились. Прожили вместе более полувека.

В 1963 году М. А.  Козяйкина пришла в отдел рабочего снабжения г. Топки учеником продавца в обувной магазин №1. Многие жительницы города помнят эту внимательную и вежливую женщину по работе в обувном отделе магазина на городской площади, который в народе называли «Зеленый». Мария Артемовна прошла путь от младшего продавца до заведующего отделом женской обуви магазина.

За свой добросовестный труд  она награждена знаком «Отличник советской торговли», медалью «За  доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетными грамотами и благодарственными письмами. Ей много раз присуждали звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования».  

 

Вместе с мужем Мария Артемовна воспитали четверых детей: Галину, Владимира, Александра и Нину.

У Марии Артемовны 7 внуков и 7 правнуков.

Последние  два года она живет с сыном Александром и его женой Ольгой. Несмотря на почтенный возраст, Мария Артемовна  старается по мере сил помогать родным  по дому и  в огороде. Она интересуется событиями, которые происходят в районе, Кузбассе, стране.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments