Прокуратура сообщает...

Аватар пользователя Ekaterina16

Скорректирован порядок признания лица инвалидом

 

Прокуратура г. Топки разъясняет, что постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 года № 772 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95» скорректированы Правила признания лица инвалидом.

В частности, расширен перечень причин инвалидности. В числе новых - заболевание связанное с аварией на производственном объединении «Маяк»; заболевание (ранение, контузия, увечье) полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.

Полномочия по разработке и утверждению порядка установления причин реализует Минтруд России.

Закреплены положения о формировании дела медико-социальной экспертизы гражданина. Сюда входят акт медико-социальной экспертизы, протокол ее проведения, индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

В проведении процедур участвует в т. ч. уполномоченный представитель гражданина (ранее - только законный).

Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

 

 

Вступил в действие закон, усиливший ответственность работодателя за нарушение прав работников на оплату труда

 

Прокуратура г. Топки разъясняет, что с 03.10.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», которым внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления конкретных сроков выплаты заработной платы, ужесточения материальной и административной ответственности работодателя за их нарушение.

У работодателей теперь всего 15 дней на выдачу сотрудникам заработной платы за отработанный период. Как и ранее, оплачивать труд работников нужно не реже чем каждые полмесяца, но со дня окончания периода, за который начислена заработная плата, у работодателя есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Конкретные даты выплат указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

В два раза повышен размер денежной компенсации, которую работодатель должен выплатить работнику за нарушение сроков выплаты заработной платы. Если ранее уплата процентов в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации производилась в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, то с 03.10.2016 года выплата должна быть произведена из расчета не менее одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. При этом с 01.01.2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 6, предусматривающей ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти деяния не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. А также более строгая ответственность, вплоть до дисквалификации, предусмотрена за совершение указанного административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments