29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Аватар пользователя Ekaterina16

Инсульт –  одна  из лидирующих причин смертности. Ежегодно в мире происходит 15 миллионов инсультов, более 6 миллионов из них заканчивается летальным исходом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь.

В России каждые 1,5 минуты кто-то заболевает этим недугом. Не менее удручающая картина и в нашем Топкинском районе. В 2015 году было зарегистрировано 90 случаев заболеваний инсультом, из них 18 закончились летальным исходом,  2 человека умерли  молодыми.

За 9 месяцев ткущего года количество случаев заболеваний инсультом сократилось до 77, но возросла смертность. Почти 40% заболевших умерли – это 28 человек, четверо из них ушли из жизни в трудоспособном возрасте. Около 70% выживших пациентов остались инвалидами разной степени тяжести.

Болезнь может поразить любого человека в любом возрасте – как пожилого, так и молодого и даже ребенка.

Симптомы инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за нарушения функций сосудов. Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в  течение  4,5 часа от начала кровоизлияния. Поэтому крайне важно знать и уметь распознавать симптомы инсульта.  Как определить это заболевание? Человек не может улыбаться, уголок рта опущен. Не может поднять обе руки или одна рука ослабела. Не может разборчиво произнести своё имя. Запомните: у врачей есть только 4,5 часа, чтобы   вернуть к жизни пациента!

  Как и при любом заболевании, перспективы   благоприятного исхода тем выше, чем раньше начато лечение. Поэтому при первых же подозрениях на инсульт нужно быстро вызывать скорую помощь. 

Первые минуты после инсульта нередко являются решающими для больного. Существует не очень, к счастью, распространенное мнение, что инсульт – это обязательно паралич. А если не парализовало сразу, то это не инсульт и «пройдет». Это мнение  ошибочно. Инсульт необязательно сопровождается параличом, а кроме того, паралич может наступить и позже. 

До приезда «скорой помощи» больного следует уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы, если таковые имеются, обеспечить приток свежего воздуха.

Факторы риска развития инсульта

Есть состояния или болезни, которые могут увеличивать риск инсульта:

 -  гипертоническая  болезнь, особенно, так называемая нестабильная гипертония,

когда есть значительные перепады артериального давления;

-  сахарный диабет;

- одно  из нарушений сердечного ритма, а именно – фибрилляция предсердий;

- абдоминальный тип ожирения: окружность талии более 88 см у женщин и более 102

 см у мужчин;

- частый стресс, психоэмоциональные  перегрузки – гиподинамия;

- потребление соли более 5 грамм в день (более чайной ложки);

- употребление спиртного более 30-50 грамма крепкого алкоголя в день, 150-200 г

вина или 500 г пива;

- табачный дым, в том числе и пассивное курение.

        Если к вам можно применить любой из этих пунктов, знайте – вам стоит особенно внимательно следить за своим состоянием. Нужно располагать всей информацией о симптомах инсульта, следить за своим весом и контролировать артериальное давление. Если у вас сочетание нескольких пунктов из этого списка – вы в серьезной зоне риска, и все профилактические меры для вас строго обязательны.

Что снижает риск развития инсульта?

Исследователи смогли определить те особенности образа жизни, которые максимально снижали риск развития острых мозговых состояний. Это поддержание нормального веса, который определяется по индексу массы тела (ИМТ) менее 25. Про избыточную массу тела можно говорить, когда ИМТ находится в пределах от 25 до 29,9. Значения ИМТ выше 30 свидетельствуют об ожирении. Умеренная или значительная физическая активность в течение получаса и более ежедневно. Правильное питание, то есть диета, богатая овощами и фруктами, постным мясом (например, домашней птицы), рыбой, клетчаткой, орехами и бобовыми, где нет «плохих» жиров.  Отказ от курения. Весьма умеренное потребление алкоголя: не более одной порции в день для женщин, не более двух порций для мужчин. Одна порция выпитого содержит 12-14 г чистого спирта, что примерно соответствует 300-350 мл пива или 120-150 мл сухого вина.

У людей, которые соблюдали все правила здорового образа жизни, риск развития инсульта снижался примерно на 80%. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments