В городе Топки после обустройства открыт родник

Аватар пользователя Ekaterina16

В церемонии по этому поводу приняли участие начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин, председатель Совета народных депутатов  Топкинского муниципального района  Тамара Ишутина, почетный житель города Топки Виктор Симоненко.

 Этот подземный источник старожилы  Топок обнаружили давно. Как утверждает  Виктор Дмитриевич Симоненко,  в  начале 40-х годов дети войны любили   зимой кататься на лыжах  с Никитиной горки и попить здесь из ключа. Мальчишки замечали, что вода хорошо  утоляет жажду и придает силы. Верили, что если обмыть ей лицо, то можно вырасти настоящим мужчиной.  О роднике знали и взрослые.  Летом многие, отправляясь в лес за грибами и ягодами, купаться на пруд, подходили к роднику, чтобы набрать из него холодной воды.

В прошлом году личный состав пожарно-спасательной части-6, которой руководит  Иван  Иванов, при поддержке начальника отдела ГО и ЧС администрации района Виктора Евдокимова убрал мусор на прилегающей территории, очистил стоки. Работа по  обустройству была  активно продолжена после того, как губернатор области  предложил руководящему звену органов власти подключиться к благоустройству родников. Аман Тулеев призвал своих заместителей, глав муниципалитетов, начальников подразделений областной, городских и районных администраций взять шефство над целебными источниками. 

Сотрудники ПСЧ-6 посадили у ключа  127 сосен. Администрация района взяла на себя другие заботы. Сделаны удобные подходы к воде, установлены беседка и скамейки. Не осталась в стороне от общего дела  холдинговая компания «Сибирский цемент», выделив на благоустройство дороги к роднику и его территории  более 100 кубометров щебня. На просьбу администрации района помочь в  обустройстве подземного источника откликнулись руководители топкинских энергетических организаций, МКП ЖКХ, Топкинского филиала «Кузбасстопливосбыт», индивидуальные предприниматели.

Топкинский умелец Игорь Суворов смастерил своими руками мостик для молодожёнов. Новобрачные теперь могут приехать сюда после бракосочетания, чтобы испить чистой воды, повесить замок, а ключ от него сохранить на долгие годы как символ крепкого семейного союза, счастья и любви. Есть надежда, что появятся у топкинцев и другие  добрые традиции. Те, кто зарегистрировал свой брак и у кого появился  на свет малыш, будут отмечать эти события у Никитиной горы новыми посаженными деревьями.

На церемонии открытия  родника генерал-майор Александр Мамонтов и глава района Азат Абдуллин отметили всех, кто принимал участие в обустройстве ключа. Они вручили благодарственные письма ГУ МЧС России по Кемеровской  области  и администрации Топкинского муниципального района за труд на благо людей директору ООО «СибЦемРемонт» Сергею Мальченко, индивидуальному предпринимателю Максиму Сорокину, водителям ПСЧ-6 Андрею Голубеву, Дмитрию Дедову, Игорю Ковальчуку, командиру отделения Анатолию Мельникову,  пожарному 1 класса  Олегу Говорову и другим активистам бессрочной акции «Мы за чистый Кузбасс».

 Чин освещения источника совершил отец Дмитрий (Чайников). Он окропил всех присутствующих святой водой.

Торжественную атмосферу поддерживали духовой оркестр ГУ МЧС России по Кемеровской области и вокальный ансамбль информационно-методического центра Топкинского района «Вольница».

А потом собравшиеся у родника топкинцы и гости  это событие совместили с не менее приятной и полезной миссией. Они посадили  у новой зоны отдыха  маленькие сосны.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments